もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蒸し寿司&豚肉と水菜の辛子和え

2017-02-16 19:33:46 | 料理
今日の昼食です。



・蒸し寿司
   干しシイタケの甘辛煮(冷凍)
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   卵
    だし汁、砂糖、塩
   酢、砂糖、塩
   酒

巻き寿司のとき残ったシイタケの甘煮を使って簡単にできました。
ということは、シイタケの甘煮が手間がかかる原因?
蒸し器を使えば一番美味しいのでしょうけど、お昼だし簡単にチン。
穴子があれば最高なんだけどな~




今日の夕食です。



・豚肉と水菜の辛子和え
   豚しゃぶしゃぶ用   約200g
    ショウガ、長ネギの青い部分、酒
   ミズナ
   長ネギ
   しょうゆ&酢  各小4
   カラシ     小2

大皿に山盛りあったのに完食~
豚肉はショウガ、長ネギ、酒を入れて沸騰したお湯に水を足して60~70℃くらいにしたお湯で茹でます。
茹ですぎないで色が変わったらおかあげです。
豚肉が温かいうちにミズナ・長ネギとともにカラシ酢醤油で和えます。
うちはカラシ酢醤油を少し残しましたがご家庭によって加減を。
豚肉が少なければ副菜になりますね。
驚くほどミズナをたくさん食べられます。
写真は2人前です。





・筑前煮
   鶏もも肉
   レンコン
   生シイタケ
   ニンジン
   コンニャク
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   干しシイタケの甘辛煮の煮汁、だし汁、しょうゆ、酒

あははは~
今これを書いてて「あっ!」
ゴボウを入れるの忘れた…あったのにね。
タケノコは悩んでパスしたんだけどね…
お昼に使った干しシイタケの甘煮、それとは別に煮汁だけも冷凍であったので二つ解凍してましたが、煮汁を使わなかったので筑前煮に使いました。
煮汁も置いておくなんてね、自分でも少しあきれてます(笑)
干しシイタケがなかったので生シイタケを使ったけど、煮汁で味に深みが出ました~
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
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