今日の昼食です。
・蒸し寿司
干しシイタケの甘辛煮(冷凍)
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
卵
だし汁、砂糖、塩
酢、砂糖、塩
酒
巻き寿司のとき残ったシイタケの甘煮を使って簡単にできました。
ということは、シイタケの甘煮が手間がかかる原因?
蒸し器を使えば一番美味しいのでしょうけど、お昼だし簡単にチン。
穴子があれば最高なんだけどな~
今日の夕食です。
・豚肉と水菜の辛子和え
豚しゃぶしゃぶ用 約200g
ショウガ、長ネギの青い部分、酒
ミズナ
長ネギ
しょうゆ&酢 各小4
カラシ 小2
大皿に山盛りあったのに完食~
豚肉はショウガ、長ネギ、酒を入れて沸騰したお湯に水を足して60~70℃くらいにしたお湯で茹でます。
茹ですぎないで色が変わったらおかあげです。
豚肉が温かいうちにミズナ・長ネギとともにカラシ酢醤油で和えます。
うちはカラシ酢醤油を少し残しましたがご家庭によって加減を。
豚肉が少なければ副菜になりますね。
驚くほどミズナをたくさん食べられます。
写真は2人前です。
・筑前煮
鶏もも肉
レンコン
生シイタケ
ニンジン
コンニャク
キヌサヤ
ショウガ
タカノツメ
ごま油
干しシイタケの甘辛煮の煮汁、だし汁、しょうゆ、酒
あははは~
今これを書いてて「あっ!」
ゴボウを入れるの忘れた…あったのにね。
タケノコは悩んでパスしたんだけどね…
お昼に使った干しシイタケの甘煮、それとは別に煮汁だけも冷凍であったので二つ解凍してましたが、煮汁を使わなかったので筑前煮に使いました。
煮汁も置いておくなんてね、自分でも少しあきれてます(笑)
干しシイタケがなかったので生シイタケを使ったけど、煮汁で味に深みが出ました~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
・蒸し寿司
干しシイタケの甘辛煮(冷凍)
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
卵
だし汁、砂糖、塩
酢、砂糖、塩
酒
巻き寿司のとき残ったシイタケの甘煮を使って簡単にできました。
ということは、シイタケの甘煮が手間がかかる原因?
蒸し器を使えば一番美味しいのでしょうけど、お昼だし簡単にチン。
穴子があれば最高なんだけどな~
今日の夕食です。
・豚肉と水菜の辛子和え
豚しゃぶしゃぶ用 約200g
ショウガ、長ネギの青い部分、酒
ミズナ
長ネギ
しょうゆ&酢 各小4
カラシ 小2
大皿に山盛りあったのに完食~
豚肉はショウガ、長ネギ、酒を入れて沸騰したお湯に水を足して60~70℃くらいにしたお湯で茹でます。
茹ですぎないで色が変わったらおかあげです。
豚肉が温かいうちにミズナ・長ネギとともにカラシ酢醤油で和えます。
うちはカラシ酢醤油を少し残しましたがご家庭によって加減を。
豚肉が少なければ副菜になりますね。
驚くほどミズナをたくさん食べられます。
写真は2人前です。
・筑前煮
鶏もも肉
レンコン
生シイタケ
ニンジン
コンニャク
キヌサヤ
ショウガ
タカノツメ
ごま油
干しシイタケの甘辛煮の煮汁、だし汁、しょうゆ、酒
あははは~
今これを書いてて「あっ!」
ゴボウを入れるの忘れた…あったのにね。
タケノコは悩んでパスしたんだけどね…
お昼に使った干しシイタケの甘煮、それとは別に煮汁だけも冷凍であったので二つ解凍してましたが、煮汁を使わなかったので筑前煮に使いました。
煮汁も置いておくなんてね、自分でも少しあきれてます(笑)
干しシイタケがなかったので生シイタケを使ったけど、煮汁で味に深みが出ました~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。