今日の昼食です。

・キムチラーメン
豚ミンチ
モヤシ
キムチ
青ネギ
生中華麺
添付のスープの素(豚骨)
別のメニューを考えてたけど昨日キムチが臭くなってるのに気が付いたので急遽変更。
担々麺をしようと買ってた材料で。
キムチラーメンというのがあるのかどうかわからないけど。
臭くなったキムチも炒めたら多少はましになるのよね。
今日の夕食です。

・鶏胸肉の唐揚げ・ネギソース
鶏胸肉
しょうゆ、酒、ごま油
片栗粉
チンゲンサイ
塩、砂糖、オイル
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
ネギソースは砂糖:しょうゆ&酒=1:2にして早い目に作って寝かしておくのが美味しくなる秘訣かも?
下味をつけた胸肉にはたっぷりと片栗粉をまぶして。
チンゲンサイを茹でるとき、塩、オイルだけでなくお砂糖を少し入れるといいみたい。
写真は2人前です。

・筍の炒め物
タケノコ
タカノツメ
ごま油
しょうゆ、紹興酒、みりん
単にタケノコを炒めてみましょう~と思って作ったけど、食べるとフレッシュなメンマみたい。
お酒のおつまみにも最適じゃないかな?
写真は2人前です。
あとは、コーンとガトーショコラを作ったとき残った卵黄で中華スープでした。

・キムチラーメン
豚ミンチ
モヤシ
キムチ
青ネギ
生中華麺
添付のスープの素(豚骨)
別のメニューを考えてたけど昨日キムチが臭くなってるのに気が付いたので急遽変更。
担々麺をしようと買ってた材料で。
キムチラーメンというのがあるのかどうかわからないけど。
臭くなったキムチも炒めたら多少はましになるのよね。
今日の夕食です。

・鶏胸肉の唐揚げ・ネギソース
鶏胸肉
しょうゆ、酒、ごま油
片栗粉
チンゲンサイ
塩、砂糖、オイル
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油
ネギソースは砂糖:しょうゆ&酒=1:2にして早い目に作って寝かしておくのが美味しくなる秘訣かも?
下味をつけた胸肉にはたっぷりと片栗粉をまぶして。
チンゲンサイを茹でるとき、塩、オイルだけでなくお砂糖を少し入れるといいみたい。
写真は2人前です。

・筍の炒め物
タケノコ
タカノツメ
ごま油
しょうゆ、紹興酒、みりん
単にタケノコを炒めてみましょう~と思って作ったけど、食べるとフレッシュなメンマみたい。
お酒のおつまみにも最適じゃないかな?
写真は2人前です。
あとは、コーンとガトーショコラを作ったとき残った卵黄で中華スープでした。