もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌ラーメン&カリフラワーのグラタン

2017-02-28 19:59:34 | 料理
今日の昼食です。



・味噌ラーメン
   卵
   タケノコ
   ニンジン
   青ネギ
    ごま油
    塩、コショウ
   生ラーメン
   添付のスープ、豆板醤

いつも買う生ラーメン、豚骨が一番好きなのですが、あまりなくてその次に味噌が美味しいので今日は味噌ラーメンです。
豆板醤を入れてちょっとピリ辛に。
そのせいか2人前でスープの素1袋でOKだった。




今日の夕食です。



・カリフラワーのグラタン
   カリフラワー
   パプリカ(冷凍)
    塩
   ベーコン
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、水
   白味噌
   白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

あまりに安かったので買ったカリフラワー。
だけど買ったあと母のことがあって使う機会がなくて。
でもダメになる前に何とかしなくちゃね。
半分はグラタンに、あと半分は冷凍。
白味噌で味付けをしたちょっと和風なグラタンです。
写真は2人前です。





・白菜の柚子胡椒和え
   ハクサイ
    塩
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、エゴマ油

母の家から持って帰ってきたハクサイ、これもダメになる前に使ってしまわないと。
グラタンがほんのり甘いからユズコショウでシャキッと。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする