今日の昼食です。

・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ
塩、酒、すりおろしショウガ、片栗粉
レンコン
酢
長ネギ
青ネギ
シシトウ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉、水
冷凍うどん
すりおろしショウガ
一味
野菜がちょろちょろ残ってるのでシシトウも入れました。
このおうどん、大好物です。
今日の夕食です。

・ローストポーク
豚もも肉
すりおろしニンニク、塩麹
コショウ、オリーブオイル
ジャガイモ
ナス
ズッキーニ
パプリカ
マイタケ
塩麹、オリーブオイル
・パン
ブール
ある料理のブログに載ってたメニューです。
味は美味しかった、が、お肉が硬い!!!!!
これはそもそものお肉が硬かったのでしょうね。
塩麹で漬けると柔らかくなると聞いてたんだけどね。
もっと薄く切れば硬さも和らいだろうけど、熱々だったのでこうなってしまった。
それと、レシピ通りの温度と時間では全然足りなくて。
20分増やして、さらに温度を上げてもまだ中心が少しピンク、最終的にチンしました。
やっぱりうちのオーブンは力が弱い。
歩いて15分近くのパン屋さん(ドンク)へフランスパンを買いに行ったら、びっくり、見事にフランスパンがない。
このブールも最後の1個。
あってよかったわーーー
写真は2人前です。
硬いと言いながらも3切れ残しただけ

・実エンドウのスープ
実エンドウ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
白コショウ
練乳
レタスとアーモンドのサラダもあったんだけど、写してなかった、みたい(笑)
実エンドウは季節を感じる野菜の一つ。
旬の間、1回は豆ご飯を作らなくちゃね。

・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ
塩、酒、すりおろしショウガ、片栗粉
レンコン
酢
長ネギ
青ネギ
シシトウ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉、水
冷凍うどん
すりおろしショウガ
一味
野菜がちょろちょろ残ってるのでシシトウも入れました。
このおうどん、大好物です。
今日の夕食です。

・ローストポーク
豚もも肉
すりおろしニンニク、塩麹
コショウ、オリーブオイル
ジャガイモ
ナス
ズッキーニ
パプリカ
マイタケ
塩麹、オリーブオイル
・パン
ブール
ある料理のブログに載ってたメニューです。
味は美味しかった、が、お肉が硬い!!!!!
これはそもそものお肉が硬かったのでしょうね。
塩麹で漬けると柔らかくなると聞いてたんだけどね。
もっと薄く切れば硬さも和らいだろうけど、熱々だったのでこうなってしまった。
それと、レシピ通りの温度と時間では全然足りなくて。
20分増やして、さらに温度を上げてもまだ中心が少しピンク、最終的にチンしました。
やっぱりうちのオーブンは力が弱い。
歩いて15分近くのパン屋さん(ドンク)へフランスパンを買いに行ったら、びっくり、見事にフランスパンがない。
このブールも最後の1個。
あってよかったわーーー
写真は2人前です。
硬いと言いながらも3切れ残しただけ


・実エンドウのスープ
実エンドウ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
白コショウ
練乳
レタスとアーモンドのサラダもあったんだけど、写してなかった、みたい(笑)
実エンドウは季節を感じる野菜の一つ。
旬の間、1回は豆ご飯を作らなくちゃね。