もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&鶏つくねの照り焼き&スペアリブのトマト煮込み&味噌おでん

2017-02-14 19:44:12 | 料理
昨日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   片栗粉、水
   冷凍うどん

久しくしてなかった気がするわ。
温まりました。




昨日の夕食です。



・鶏つくねの照り焼き
   鶏ミンチ
    すりおろしショウガ、塩、酒、卵、片栗粉
   シソ
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

盛り付けのまま手前から写すからこんな風にシシトウがメインになってしまうんだな…
写し方を考えなくちゃね。
真上から写した方がいいか…
最後に粉山椒を振りかけようと準備してたのに忘れた。





・キャベツ鍋
   キャベツ
   シュウマイの皮
   中華だし
   コショウ

中華だしだけの味でキャベツを煮て、最後にシュウマイの皮を入れたシンプルなお鍋です。
キャベツ農家さんのレシピです。
あっさりしてて美味しかったけど、私はやっぱりタンパク質が欲しかったな(笑)
写真は2人前です。




今日の昼食は一人だったので、残ったスペアリブのトマト煮込みを食べました。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   サトイモ
   ダイコン
   コンニャク
   チクワ
   昆布
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、ユズ果汁、水
   ユズの皮

いつものおでんも好きだけど、味噌おでんはたまに食べたくなります。
写真は2人前です。





・長芋のポン酢かけ
   ナガイモ
    酢
   ぽん酢
   青海苔

ナガイモはいただき物です。
立派なナガイモでした。
美味しくいただきましたよ~
写真は2人前です。





・蛸飯
   タコ
   シメジ
   ショウガ
   もち米、うるち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒

母の分を月曜日に持って行くので昨日の午前中に炊いたんだけど、温めてもやっぱり出来立てにはかなわないな…
ご飯粒がぼやけてる感じ。
それでもタコとショウガのいい香りがした。

今日はバレンタインデーですね。
全然それらしくないメニューでしたけど
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする