もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪のとろろ丼&鯛のレモン蒸し&ブロッコリーのリゾット&魚団子の味噌鍋

2017-11-12 19:00:06 | 料理
昨日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    塩、酢少々、だしの素
   シソ
   しょうゆ、ワサビ

夫にはメカブも入れようと思ったんだけど、冷凍メカブ、解凍できてなくて断念。
ネバネバの二乗だったんだけどね。
私が元気になったら試してみよう、メカブ好きなんだよね~
私はワサビ抜き。




昨日の夕食です。



・鯛のレモン蒸し
   タイ
    塩、コショウ
   レモン
   酒、水
   ブロッコリー
    塩

写真は夫の分です。
私はコショウなし。
レモンなどの酸っぱい柑橘系は食べられないんだけど、栄養士さんと話したとき 料理に使ってレモンそのものを食べなかったら大丈夫とお墨付きをいただいてたので。
オリーブオイルも少し、あとでバターも入れたかったけど我慢。
さっぱ~りとしたメニューになりました。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   タマネギ
   トマト
   ブイヨン
   塩、(コショウ)

ニンニクなし、キノコもなし、コショウもなし、ハーブもなし。
パプリカは忘れただけ
それでも十分美味しかった~
夫には出来上がったものにコショウを~




今日の昼食です。



・ブロッコリーのリゾット
   鶏ササミ
   ブロッコリー
   タマネギ
   マリボーチーズ
   パルメザンチーズ
   ブイヨン
   塩
   粉クリーム
   パセリ
   コショウ

マリボーチーズは出来上がってからさいの目に切ったものを混ぜるだけでしたが あっという間にとろけた。
ブロッコリーは柔らかくなるまで煮て荒くつぶす感じで。
上にも書いたように、出来上がりに夫の分にコショウを。
気分で粉のクリームを大1加えたらちょっとこっくりしたかな。




今日の夕食です。



・魚団子の味噌鍋
   タラ
    塩、酒、卵、片栗粉
    青ネギ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ホウレンソウ
   春雨
   だし汁、酒、味噌
   ユズコショウ

冷凍のタラを使って団子にしました。
私はシイタケ・エノキは食べられないです。
お吸い物味なのも飽きてきたなーーーと思って味噌味にしてみました。
夫だけユズコショウでパンチを利かせて。
写真は3人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ユリネ
   ギンナン
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あーーーー何度も書くの疲れてきたーーー(笑)
私はシイタケ抜き。
ミツバを探したけど見つけられなかった。
野菜売り場を2周したのに…
高すぎて仕入れなかったのかもね。
間が抜けた写真になったわーーー
コメント (2)
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