もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

干し海老とモヤシのチヂミ&鶏胸肉の野菜ジュース煮

2017-11-09 18:46:18 | 料理
今日の昼食です。



・干し海老とモヤシのチヂミ
   干しエビ
   モヤシ
   青ネギ
   小麦粉、片栗粉、塩、卵
   ごま油
   コチュジャン、しょうゆ、砂糖、水
   しょうゆ

何で見たんだったかモヤシのチヂミをやってみました。
妹からもらった干しエビ(アミエビのように小さくて軽いもの)を乾煎りしモヤシとともに。
油を極力使わなかったのできれいな焼き色がつかなかったわ。
母と夫にはコチュジャンのタレ、私はシンプルにおしょうゆだけ。
コチュジャンのタレ、夫は甘すぎた豆板醤が入ったほうが、って言ったけど、コチュジャンでも微量の味見 豆板醤が入ったら味見もできない…
これも困ったことです、早く食べられるようになりたいわーーー
これは母と私の2人分です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の野菜ジュース煮
   鶏胸肉
    塩、小麦粉
   キャベツ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   野菜ジュース、ブイヨン、トマトペースト、塩
   
母が飲むように買ってた野菜ジュースで煮込み料理です。
色がちょっと薄かったのでトマトペーストを1スティック入れました。
夫には塩とコショウを準備。
な~んとなく物足りないのはニンニクを使ってないのとコショウかな。
ニンニクも早く食べられるようになりたい…でも、退院してまだ3日、えーーーまだ3日???
自分では1週間はとうに経ってる気分なんだけどな…
私はマッシュルームを除いて。





・ジャガイモとチーズのオーブン焼き
   ジャガイモ
   モッツァレラチーズ
   チーズ(マリボー)
   塩
   パセリ

少しチンして火を通したジャガイモとモッツァレラチーズを交互に。
その上に以前買って来たマリボーというチーズとダブルのチーズで。
美味しいジャガイモだった。
写真は3人前です。
   
コメント (4)
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