もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

シラス丼&豚肉のソテー

2017-11-17 18:54:24 | 料理
今日の昼食です。



・シラス丼
   シラス
   ダイコン
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   しょうゆ

個配で届いたシラス。
チリメンジャコとどう違うのか、何となくチリメンジャコはもっと干して硬いもの、シラスはこんな風に柔らかいもの、ってイメージです。
これ、釜揚げとも言いますね。
よく見えないけど、シラスの下にはダイコンおろしが。
むっちゃあっさりのお丼。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー
   豚ロース肉&フィレ肉
    塩、コショウ
   ブランデー
   キャベツ
   シソ
   ドレッシング

いつも思い悩む。
フィレ?ヒレ?それともヘレ?
関西ではヘレということも。
写真は夫用でロース、小さかったので母と私用のフィレを1切れ追加。
夫には塩・コショウ、母と私は塩のみ。
最後にブランデーを入れて、煮汁を少し煮詰めてソース代わり。
付け合わせのキャベツにはノンオイルドレッシングを少し。





・柿の白和え
   豆腐
    練りゴマ、塩、砂糖、だしの素
   柿
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   シュンギク
    塩

コンニャクを食べられないので今日はパス。
柿、安かったからね…甘味がないし水分も少ない、柿として食べるには…
白和えにしたからなんとかね~

あとは、夫だけ大根鍋の残りでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする