今日の昼食です。
・シラス丼
シラス
ダイコン
シソ
ミョウガ
海苔
しょうゆ
個配で届いたシラス。
チリメンジャコとどう違うのか、何となくチリメンジャコはもっと干して硬いもの、シラスはこんな風に柔らかいもの、ってイメージです。
これ、釜揚げとも言いますね。
よく見えないけど、シラスの下にはダイコンおろしが。
むっちゃあっさりのお丼。
今日の夕食です。
・豚肉のソテー
豚ロース肉&フィレ肉
塩、コショウ
ブランデー
キャベツ
シソ
ドレッシング
いつも思い悩む。
フィレ?ヒレ?それともヘレ?
関西ではヘレということも。
写真は夫用でロース、小さかったので母と私用のフィレを1切れ追加。
夫には塩・コショウ、母と私は塩のみ。
最後にブランデーを入れて、煮汁を少し煮詰めてソース代わり。
付け合わせのキャベツにはノンオイルドレッシングを少し。
・柿の白和え
豆腐
練りゴマ、塩、砂糖、だしの素
柿
ニンジン
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
シュンギク
塩
コンニャクを食べられないので今日はパス。
柿、安かったからね…甘味がないし水分も少ない、柿として食べるには…
白和えにしたからなんとかね~
あとは、夫だけ大根鍋の残りでした。
・シラス丼
シラス
ダイコン
シソ
ミョウガ
海苔
しょうゆ
個配で届いたシラス。
チリメンジャコとどう違うのか、何となくチリメンジャコはもっと干して硬いもの、シラスはこんな風に柔らかいもの、ってイメージです。
これ、釜揚げとも言いますね。
よく見えないけど、シラスの下にはダイコンおろしが。
むっちゃあっさりのお丼。
今日の夕食です。
・豚肉のソテー
豚ロース肉&フィレ肉
塩、コショウ
ブランデー
キャベツ
シソ
ドレッシング
いつも思い悩む。
フィレ?ヒレ?それともヘレ?
関西ではヘレということも。
写真は夫用でロース、小さかったので母と私用のフィレを1切れ追加。
夫には塩・コショウ、母と私は塩のみ。
最後にブランデーを入れて、煮汁を少し煮詰めてソース代わり。
付け合わせのキャベツにはノンオイルドレッシングを少し。
・柿の白和え
豆腐
練りゴマ、塩、砂糖、だしの素
柿
ニンジン
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
シュンギク
塩
コンニャクを食べられないので今日はパス。
柿、安かったからね…甘味がないし水分も少ない、柿として食べるには…
白和えにしたからなんとかね~
あとは、夫だけ大根鍋の残りでした。