もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰊蕎麦&ビーフシチュー

2017-11-21 18:58:41 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘露煮
   生蕎麦
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   (粉山椒)

メニューを決めて食べ始めるまで、私ニシンはダメだったのかどうか忘れてた…
ニシンって青魚、よね…
あはは~食べちゃったよ。
何となくしっかり煮てるので油も落ちてるような気がしてるんだけど、ダメか?




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛シチュー用
    塩
   タマネギ、セロリ、ジャガイモ、白ワイン、ブイヨン、野菜ジュース
    グラスドヴィアンド
   ベイリ-フ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩
   シチューのルー

・フランスパン

今日はいつも通りのメニューに見える~~~
でも少しだけ私用。
とろみは野菜を柔らかく煮てソースのとろみにしました。
シチューのルーは1カケ使いました。
これでバターがうーーーーんと少なくできたかな。
市販のルーにバターが入ってるのかどうか?わからないけど。
セロリの細い茎と葉っぱが残るのでいつも冷凍してるけど、今日は葉っぱも全部入れたので最初は刺激的な香りがしてた…
でもいろんなものを入れたり煮込むうちにいい香りに。
ニンニクを使ってないけど、けっこう美味しくできました。
写真は私用、なのでマッシュルームはなしです。





・サラダ
   ベビーリーフ
   コールラビ
   インゲン
    塩
   ドレッシング

昨日珍しいダイコン?を買いました。
初めて聞く名前。
形はカブのような丸いダイコンです。
ダイコンと言ってるけどダイコンじゃないのかもね。
辛味もなくしっかりした食感で美味しかった。
写真は3人前です。

   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする