もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

煮込みうどん&煮魚

2017-11-13 19:04:11 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みうどん
   鶏もも肉
   卵
   生シイタケ
   ホウレンソウ
   長ネギ
   青ネギ
   茹でうどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

鶏もも肉もダメなんだって…
皮や脂を取り除いたらいいような気がするんだけど、理由がわかんないわ…
ということで、えへへ、1切れ食べたーーーー
おうどんも茹でうどんを買ってきて柔らかく煮ました。
鶏肉は1切れ食べたけど、生シイタケは食べなかった~
エビのてんぷらやかまぼこが入ってたら美味しいのにね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カラスカレイ
   砂糖、酒、しょうゆ

他の料理を作ってたら煮詰まってしまった…ので、水を入れてもう一度煮たてたけど見た目濃いそう。
でもいつもと変わりない味だった、今の私には少し濃い目だったけど。





・煮もの
   サトイモ
    塩
   ニンジン
   レンコン
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

サトイモの塩は下ごしらえ用です。
青いものがないのでしまりがない。
レンコン…食べたかった…
写真は3人前です。





・アボカドのおかか和え
   アボカド
   しょうゆ
   ワサビ
   カツオブシ

私のにはワサビ抜き。

あと夫だけお昼のおうどんの残り汁でした。
鶏肉と野菜が残ってたので。   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする