もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スモークサーモンのクリームパスタ&茄子のあんかけ&トマトきしめん&鶏胸肉のロールハム

2017-11-19 19:02:50 | 料理
昨日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   マッシュルーム
   パセリ
   ブイヨン、生クリーム
   スパゲッティーニ
    塩

ニンニクもコショウもないんだな…
あと10日ほどの我慢か…




昨日の夕食です。



・茄子のあんかけ
   ナス
   鶏ミンチ
    ごま油
    タマネギ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
    片栗粉、水
   
長ネギを持って帰るの忘れた。
何もなくていいか…と思ったけど、タマネギがあったので代わりに。
ナスはたっぷりの油で焼くか揚げると美味しいけど、茹でました。
うん!やっぱり!ナス自体が…
豚ミンチじゃないし、ニンニクもないし、辛味もないし。
体に優しいメニューになったけど、気持ちはドーーーン(笑)
写真は2人前です。





・トマトの卵とじ
   トマト
   オリーブオイル
   塩
   片栗粉、水
   卵

青ネギくらい散らせばよかったわ。
卵がふわふわに出来た~
これは片栗粉を使ったあと卵を入れたかららしい。
どこで見たメニューかそんなこと書いてたわ。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   ブイヨン
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   きしめん

いつもより遅めに(火を止めてから)モッツァレラチーズを入れたので形が残ったまま、このほうが食べた~という気分になるわ。
美味しいトマトをすごーくたっぷり使ったのでめっちゃ美味しいソースになった。
昨日の夕食からトマトづいてる。
食べられる食材が少ないので同じようになってしまうのよね…




今日の夕食です。



・鶏胸肉のロールハム
   鶏胸肉
    塩
   ニンジン
   インゲン
    塩
   ミズナ
   ニンジン
   ドレッシング

これも何かで見たメニューです。
むね肉を観音開きして、ラップ2枚で挟んで、麺棒で薄く伸ばします。
しっかり目に塩をして野菜を載せてラップを使ってまきまき。
両端を結んで、お湯で茹でました。
15~20分茹でてそのまま常温になるまでお湯に漬けておきます。
下に敷いたミズナにはノンオイルドレッシングを。
鶏肉はそのままでよかった。
薄ければどうだろう?おしょうゆ?
写真は3人前です。





・パプリカのお浸し?
   パプリカ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

マリネではないですね、お酢もオイルも使ってないし。
パプリカは真っ黒になるまで焼いて水で皮を取り除きます。
これ、だ~い好き~~~
今日は麺つゆに漬けました。
写真は3人前です。

あとは、ズッキーニ、アゲ、モミジ麩のお味噌汁でした。
お味噌汁にズッキーニ、意外と合う!   
コメント (2)
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