もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

パンピザ&鶏胸肉と白菜のミルク煮

2017-11-29 18:49:44 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   ベーコン
   生シイタケ
   ピーマン
   モッツァレラチーズ
   
   ニンニク
   タマネギ
   トマト
   白ワイン
   塩
   オレガノ

   食パン(6枚切り)

そろそろ手術から1か月、食べてはいけないものも少しずつ解禁かな。
でも、完全に調子がよくなったわけではないので徐々にね。
ということで、2,3日前から食べてるキノコ(シイタケやマッシュルームを少量)に加えて、今日はベーコンを。
できるだけ脂身が少ないものを選びました。
夫は3枚、私は2枚、母は1枚、で6枚切りを使い切りました。
インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・鶏胸肉と白菜のミルク煮
   鶏胸肉
    塩
    小麦粉
   ハクサイ
   生シイタケ
   牛乳、水
   塩、砂糖少々

そろそろもも肉も使えるかな~
むね肉は安いしあっさりなんだけど、やっぱりもも肉の方がね、美味しいよね。





・ジャガイモの白味噌グラタン
   ジャガイモ
   アスパラガス
    塩
   白味噌、牛乳
   溶けるチーズ

ホワイトソースに白味噌を入れるのは何度か作ったけど、今日は白味噌がメイン。
牛乳でのばしてジャガイモにかけて、溶けるチーズを上から載せてグリル。
グラタンも具が熱ければグリルの方が時短。
ということで、焼く前にチンして温めてそれからグリルしました。
オーブンだと予熱に時間がかかるし焼くのも時間がかかる。
オーブンの良さもあるけどね。
写真は3人前です。

あとは、いらないかな?と思ったけど、取り敢えず、ユリネとカイワレのお味噌汁を。
コメント (3)
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