今日の昼食です。
・牛丼
牛薄切り肉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
紅ショウガ
めんつゆ、砂糖、酒、しょうゆ
牛丼は「つゆだく」がお好きな方が多いような気がしますが、私は逆のおつゆが少ないのが好きです。
つゆが多いとご飯がふやける気がして。
好みはいろいろですね。
今日の夕食です。
・エビマヨ
エビ
塩、コショウ、酒、おろしニンニク、卵、片栗粉
レタス
マヨネーズ、ケチャップ、練乳、豆板醤
昔はじめてエビマヨを作ったとき、夫があまり好きじゃないと言って。
マヨマヨしたのが苦手だと。
そのときはマヨネーズと練乳だけだったのです。
で、それ以来ほとんど作ってなかったのですが、自分が食べたいのもあって…
で、マヨネーズに少しケチャップを入れて豆板醤も入れて、これで大丈夫か…と恐る恐る(笑)
大丈夫でした!
今日は完食~
写真は2人前です。
・野菜炒め
ニンジン
生シイタケ
コマツナ
シシトウ
ニンニク
オイスターソース、酒、塩、コショウ
水どき片栗粉
片栗粉はまとめる程度の使用です。
写真は2人前です。
・スープ
コーン(粒)
卵
ガラスープ、塩、酒
水どき片栗粉
コーン缶はクリームタイプだと思って買ったのに粒だった。
ま、それでもいいか~
少しとろみをつけてから卵投入。
卵はエビマヨで残ったものと追加1個。
青いものがあればよかったな。