今日の昼食です。
・きつねぶっかけ
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
カイワレ
ミョウガ
ダイコン
めんつゆ
ユズ果汁
冷凍うどん
きつねうどんにするようにおアゲさんを炊いたものをぶっかけに~
あっさりだけどけっこう食べ応えもあって。
今日の夕食です。
・海老クリームコロッケ
エビ
タマネギ
マッシュルーム
バター
小麦粉
牛乳
塩、コショウ
小麦粉
卵、小麦粉、水
パン粉
トマト
タマネギ、ニンニク、赤ワイン、塩、コショウ、オレガノ
サツマイモ
水、砂糖、バター、レモン
・パン4種
クリームコロッケが食べたいけど、作るのけっこう面倒。
それに一生懸命衣をつけても破れるのよね…
でも食べたい…
カニじゃないけどエビでもむちゃくちゃおいしい。
頑張ってよかった。
でも小さい破れがいくつかあって揚げてるとプチプチと騒がしい(笑)
幸い小さな破れだったのでほぼ影響なし。
付け合わせのサツマイモはレモン煮。
飾りでレモンを置いたけど、夫のを見るとレモンがない。
食べたの?と聞くとそうだと。
食べるつもりはなかったけど食べてみたら…あらま、おいしいじゃないですか~
パンはお気に入りのお店が休みなので他のところで。
パンだけ2人前です。
・茄子のグリル・バルサミコソースで
ナス
オリーブオイル
バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、コショウ
ソース、めっちゃ好きだな~~~
今日はナスだけ。
写真は2人前です。
・スープ
コーン缶(クリームタイプ)
ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
パセリ
先日コーン缶のクリームタイプを買ってきたはずなのにホールだった…と書いたけど…
別の場所に置いてあった、やっぱりクリームを買ってきてた。
記憶があることを喜ぶべきか、いつもの場所に置いてないことを憂うべきか、それが問題だ(笑)