今日の昼食です。
・炒飯
焼き豚の残り
煮豚の残り
生シイタケ
タケノコ
卵
青ネギ
ニンニク
煮豚の汁、塩、コショウ
残り物整理。
焼き豚の残りだけでは少ないので煮豚の残り3切れを加えてちょうどいい量になりました。
煮汁もあったので味付けに。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛焼き肉用
おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、しょうゆ、酒
焼肉用のお肉はヒウチ、もも肉らしいけどサシもきれいに入って柔らかいお肉でした。
写真は2人前です。
・カムジャタン風
スペアリブ
ジャガイモ
大豆モヤシ
長ネギ
ニラ
すりゴマ
長ネギの青い部分、ショウガの皮
ガラスープ、おろしニンニク、韓国唐辛子、酒、しょうゆ、砂糖、酢少々
カムジャタンはコチュジャンを使うみたいだけど、韓国唐辛子だけです。
スペアリブは一度茹でて水洗いしてるのでほとんどアクが出ません。
スープとおかずの兼備。
写真は2人前です。
今日はお昼も夜も中韓でしたね…