今日の昼食です。
・お弁当
だし巻き卵
小松菜とさつま揚げの煮物
サツマイモのきんぴら風
新香
ちりめん山椒と梅干のおにぎり
前日 夫にちょこっとしたお弁当を作ってほしい と言われてあるもので。
なので、いつもより少しだけ少ない、かな?
京都まで野球の試合に出かけたのでした。
最近大きな食中毒のニュースがあり、1年で10月が一番食中毒が多いと聞いて、今まで気にしてなかったけど、おにぎりをラップで包みました。
今日の夕食です。
・豚肉とキャベツの豆鼓醤炒め
豚しゃぶしゃぶ用
おろしニンニク、しょうゆ、酒
キャベツ
オイスターソース、豆鼓醤、砂糖、酒
回鍋肉を作ろうと思ってたのですが、な~んとなく豆鼓醤(とうちじゃん)に変えました。
ホイコーローは厚切り肉のイメージですものね。
写真は2人前です。
・南瓜の煮物
カボチャ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生鮮食料品や野菜はほとんど個配で買わないのですが、何を思ったかカボチャを注文してました。
数日前にカボチャを買ったところだったのにね…
というわけで煮物~
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
毎年 多少の気候変動があってもお彼岸の頃に必ず咲いてたヒガンバナ。
今年は咲かないな…やっぱり特別に暑かったしね…それに鉢ぱんぱんになってるからダメなのかな…と思ってたら、あれよあれよという間に昨日から咲き始めました。