今日の昼食です。
・ラーメン
豚しゃぶしゃぶ用
タケノコ
ミズナ
生中華麺
ガラスープ、牛乳、しょうゆ、塩、酒、おろしニンニク
ごま油
今日のお昼は一人、なんにしようかと冷蔵庫・冷凍庫を探してると、生の中華麺が1玉。
簡単ラーメンです。
ガラスープに牛乳を入れたらあっという間に豚骨スープ~~~
今日の夕食です。
・煮魚
カレイ
茶碗蒸しの出汁、しょうゆ、砂糖、おろしショウガ
ミズナ
下に出て来るけど今日は茶碗蒸しを作りました。
お出汁が残ったので調味料を足して煮汁に。
ミズナはお昼の残り。
・酢の物?
キュウリ
塩
ワカメ
エリンギ
おろしショウガ、だし汁、砂糖、酒、塩
一口食べて………あれ?なんか味が変。
不味くはないんだけど、お酢の物って感じじゃない、お酢が少なかったのかな…と思ったけどしばらく食べ進む…
あっ😲 😱 😰
お酢を入れてなかったーーーーーー
あははははーーーーこんなこと初めて、かな?記憶にないけど、やったことあるかも(笑)
写真は2人前です。
・茶碗蒸し
鶏ササミ
エビ
生シイタケ
ギンナン
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お吸い物代わりの茶わん蒸し。
なので、卵とだし汁の割合は 1:4。