もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

煮込みうどん&煮魚

2017-11-13 19:04:11 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みうどん
   鶏もも肉
   卵
   生シイタケ
   ホウレンソウ
   長ネギ
   青ネギ
   茹でうどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

鶏もも肉もダメなんだって…
皮や脂を取り除いたらいいような気がするんだけど、理由がわかんないわ…
ということで、えへへ、1切れ食べたーーーー
おうどんも茹でうどんを買ってきて柔らかく煮ました。
鶏肉は1切れ食べたけど、生シイタケは食べなかった~
エビのてんぷらやかまぼこが入ってたら美味しいのにね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カラスカレイ
   砂糖、酒、しょうゆ

他の料理を作ってたら煮詰まってしまった…ので、水を入れてもう一度煮たてたけど見た目濃いそう。
でもいつもと変わりない味だった、今の私には少し濃い目だったけど。





・煮もの
   サトイモ
    塩
   ニンジン
   レンコン
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

サトイモの塩は下ごしらえ用です。
青いものがないのでしまりがない。
レンコン…食べたかった…
写真は3人前です。





・アボカドのおかか和え
   アボカド
   しょうゆ
   ワサビ
   カツオブシ

私のにはワサビ抜き。

あと夫だけお昼のおうどんの残り汁でした。
鶏肉と野菜が残ってたので。   
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鮪のとろろ丼&鯛のレモン蒸し&ブロッコリーのリゾット&魚団子の味噌鍋

2017-11-12 19:00:06 | 料理
昨日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    塩、酢少々、だしの素
   シソ
   しょうゆ、ワサビ

夫にはメカブも入れようと思ったんだけど、冷凍メカブ、解凍できてなくて断念。
ネバネバの二乗だったんだけどね。
私が元気になったら試してみよう、メカブ好きなんだよね~
私はワサビ抜き。




昨日の夕食です。



・鯛のレモン蒸し
   タイ
    塩、コショウ
   レモン
   酒、水
   ブロッコリー
    塩

写真は夫の分です。
私はコショウなし。
レモンなどの酸っぱい柑橘系は食べられないんだけど、栄養士さんと話したとき 料理に使ってレモンそのものを食べなかったら大丈夫とお墨付きをいただいてたので。
オリーブオイルも少し、あとでバターも入れたかったけど我慢。
さっぱ~りとしたメニューになりました。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   タマネギ
   トマト
   ブイヨン
   塩、(コショウ)

ニンニクなし、キノコもなし、コショウもなし、ハーブもなし。
パプリカは忘れただけ
それでも十分美味しかった~
夫には出来上がったものにコショウを~




今日の昼食です。



・ブロッコリーのリゾット
   鶏ササミ
   ブロッコリー
   タマネギ
   マリボーチーズ
   パルメザンチーズ
   ブイヨン
   塩
   粉クリーム
   パセリ
   コショウ

マリボーチーズは出来上がってからさいの目に切ったものを混ぜるだけでしたが あっという間にとろけた。
ブロッコリーは柔らかくなるまで煮て荒くつぶす感じで。
上にも書いたように、出来上がりに夫の分にコショウを。
気分で粉のクリームを大1加えたらちょっとこっくりしたかな。




今日の夕食です。



・魚団子の味噌鍋
   タラ
    塩、酒、卵、片栗粉
    青ネギ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ホウレンソウ
   春雨
   だし汁、酒、味噌
   ユズコショウ

冷凍のタラを使って団子にしました。
私はシイタケ・エノキは食べられないです。
お吸い物味なのも飽きてきたなーーーと思って味噌味にしてみました。
夫だけユズコショウでパンチを利かせて。
写真は3人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ユリネ
   ギンナン
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あーーーー何度も書くの疲れてきたーーー(笑)
私はシイタケ抜き。
ミツバを探したけど見つけられなかった。
野菜売り場を2周したのに…
高すぎて仕入れなかったのかもね。
間が抜けた写真になったわーーー
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お好み焼き&鰆の磯味噌焼き

2017-11-10 18:48:35 | 料理
今日の昼食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   シソ
   小麦粉
    塩、酒、だしの素、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   しょうゆ
   カツオブシ

お昼にお好み焼きは珍しいんだけどね。
私は豚肉の赤身だけ取り出しみじん切りに、ソースではなくおしょうゆで、その代り小1くらいのマヨネーズを、それくらいOKよね~と。
1口2口目はさっぱりしてて美味しいと思ったけど、徐々に物足りなくて母と夫のソースが食べたいーーーとなったわ(笑)
写真は私の分です。




今日の夕食です。



・鰆の磯味噌焼き
   サワラ
    しょうゆ、酒
   味噌、みりん、青海苔

白味噌が欲しかったけどなかったのでいつもお味噌汁に使うお味噌でしました。
入院中に買った料理本の中に出てたもの。
本当はサワラを焼いて味噌を塗ってまた焼くというものでしたが、焼くより煮たほうがお勧め調理方法なので薄味で煮ました。
それに味噌を塗ってトースターへ。
私にはお味噌が多すぎてほとんど除いて食べましたが、夫は少しおしょうゆをつけるくらい…
これからどうしよう…と困惑。
私も徐々に今の薄味より普通になれるのかな…





・酒蒸し茄子
   ナス
   水、酒、塩
   すりおろしショウガ
   しょうゆ

これもその本に載ってたものです。
ナスの皮を剥いて、フライパンに並べて水・酒・塩を入れて、フタをして水分がなくなるまで。
私はもちろんショウガなしです。
美味しかったんだけど、やっぱり焼きナスの方が甘くてとろっとしてて香ばしくて美味しいと思ったわ。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
私はワカメ抜き。
歯ごたえのあるワカメも食べた~い(笑)

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干し海老とモヤシのチヂミ&鶏胸肉の野菜ジュース煮

2017-11-09 18:46:18 | 料理
今日の昼食です。



・干し海老とモヤシのチヂミ
   干しエビ
   モヤシ
   青ネギ
   小麦粉、片栗粉、塩、卵
   ごま油
   コチュジャン、しょうゆ、砂糖、水
   しょうゆ

何で見たんだったかモヤシのチヂミをやってみました。
妹からもらった干しエビ(アミエビのように小さくて軽いもの)を乾煎りしモヤシとともに。
油を極力使わなかったのできれいな焼き色がつかなかったわ。
母と夫にはコチュジャンのタレ、私はシンプルにおしょうゆだけ。
コチュジャンのタレ、夫は甘すぎた豆板醤が入ったほうが、って言ったけど、コチュジャンでも微量の味見 豆板醤が入ったら味見もできない…
これも困ったことです、早く食べられるようになりたいわーーー
これは母と私の2人分です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の野菜ジュース煮
   鶏胸肉
    塩、小麦粉
   キャベツ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   野菜ジュース、ブイヨン、トマトペースト、塩
   
母が飲むように買ってた野菜ジュースで煮込み料理です。
色がちょっと薄かったのでトマトペーストを1スティック入れました。
夫には塩とコショウを準備。
な~んとなく物足りないのはニンニクを使ってないのとコショウかな。
ニンニクも早く食べられるようになりたい…でも、退院してまだ3日、えーーーまだ3日???
自分では1週間はとうに経ってる気分なんだけどな…
私はマッシュルームを除いて。





・ジャガイモとチーズのオーブン焼き
   ジャガイモ
   モッツァレラチーズ
   チーズ(マリボー)
   塩
   パセリ

少しチンして火を通したジャガイモとモッツァレラチーズを交互に。
その上に以前買って来たマリボーというチーズとダブルのチーズで。
美味しいジャガイモだった。
写真は3人前です。
   
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チクワの卵とじ丼&鱈の酒蒸し

2017-11-08 19:07:07 | 料理
今日の昼食です。



・ちくわの卵とじ丼
   チクワ
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒

これは母の分、私は二人より少し味を薄めてシイタケを取り出しました。
キノコや海藻もダメなんですよね…好きなものばかりがダメなんてね。




今日の夕食です。



・鱈の酒蒸し
   タラ
   アサリ
   モヤシ
   プチトマト
   チンゲンサイ
   塩、酒、水
   
和風アクアパッツァって感じ?
タラが続いてるけど、意味はなく(お魚は白身か赤味のマグロがいいんだって)たまたま個配でタラの冷凍が届いたので。
手抜きでひげ根を取ってません、やっぱり見た目汚いわ…
あごが疲れるほど(笑)噛んでます。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

皮を取りました。
それだけでふた~~~とした感じになったわ。
皮はえらい!(笑)

あとは、サトイモと麩とダイコンの葉っぱをみじん切りにして柔らかくしたお味噌汁でした。
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きつねうどん&鶏胸肉と大根の治部煮風

2017-11-07 19:53:05 | 料理
ただいま~
昨日退院しました。

内視鏡の手術だから簡単だと思ってたら、やっぱり手術は手術、準備はけっこういろいろ。
まわりにされるがまま、徐々に大変なことになってきた?と思うようになって(笑)
一度、トイレで上げ下げして初めて緊急ボタンを押したわーーー
びっくり!鍵をかけたのに看護師さんは簡単に開けた、当たり前だろうけどびっくりした。
点滴をお供だけど自分で動けたのでそれは助かった。
動けないと困るよね。

入院は1週間、退院の日朝早く目が覚めて外には 金星が輝き、でもまだ街の火も煌めいてて、日の出前のきれいなオレンジに空が染まって、それはそれは夢のような瞬間でした。



コンデジなので上手く写せなかったけど…

毎日、絵をみたり、クイズをしたり、本を読んだりしてたけど、それでも1日は長い、空を見て雲の流れるのを見て、なーーーーーんにも考えずに頭からっぽで過ごした時間が多かったです。
いい休養になったかな。

昨日は夕方退院しました。
川崎に住む息子がサプライズで突然病院へ!
え?なに?ほんと?うっそーーー!と驚いたり嬉しかったり。
彼はけっこう深刻に考えてたみたいで、能天気に軽く考えてたのは私だけだったみたいで
でも、初期だったのできれいに取っていただいたようで、心配いらないみたいです。
でもまたできる可能性があるのでこれからも注意しないといけないと思います。

さて、切ったので潰瘍になってるわけで、食事療法が必要ですよね。
油っこいもの&塩辛いもの&刺激物&硬いもの&カフェイン&極端に熱い冷たいもの もちろんアルコール自分がおいしいと思うものがほとんどダメなわけで…
1ヶ月くらいはいつものような料理を作れないのです。
徐々に元に戻れるようにその中でも頑張ってやっていこうと思ってます。
これからもどうぞよろしくお願いします~


昨日の夕食は母と夫には妹が材料を買ってくれてたので切るだけ鱈ちりでした。
私はくったくたに(笑)煮たダイコンとニンジンと卵の雑炊でした。
ぽん酢や一味を入れたら美味しいけどダメで、味気なかったわ…
慣れなくちゃね。


今日の昼食はきつねうどんにするつもりで準備してたんだけど、入院中からあった湿疹が広がってきたので急遽病院へ。
薬疹かと思ったけどどうやらそうではなさそうで。
入院中はあせもだと思ってたので口に出さなかったんだけど、どんな小さなことでも言うべきだったわ。
結局 突発性じんましん だろうと。
治まればいいけどね。


さてさて、今日の夕食から始めましょう。



・鶏胸肉と大根の治部煮風
   鶏胸肉
    塩
    片栗粉
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   チンゲンサイ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ワサビ

お肉は脂のないもの、鶏肉もササミか胸肉、コショウもなしにしてよーーーーく煮ました。
治部煮風(と自分で勝手に思ってるけど)にして、母と夫にはワサビを最後に載せて。
もちろん、私はパスですよー
味も薄すぎて、夫はおしょうゆをかけたわ
私は病院で慣れたかな?





・ブロッコリーとカニカマの和え物
   ブロッコリー
    塩
   カニカマ
   ゴマ
   ドレッシング、マヨネーズ

ブロッコリーも柔らかく茹でたので混ぜると先が崩れた。
ドレッシングはノンオイル、マヨネーズは少しならいいらしいので小さじ1くらい。
いつもなら一味を入れたりするんだけどね…
好きなものが原因で病気になると思ったわ。
揚げ物が恋しい~(笑)

あとは、お昼のおうどん用に作ったお汁にワカメを入れておつゆ代わりに。
私はワカメもダメなのでお汁なしでした。

コメント (8)
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