Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

ブームにのって・・・

2009年02月12日 | イベント
節分には、“恵方巻き”
ブームはマスコミが作る?
昨年は我が家でもブームにのって “恵方巻き” も体験して楽しみました
何事もLet’s Challenge!!  やってみないとわからない
おばあちゃんたちも喜んで参加してくれました
そんなことも、家の外に出ることのない義父母とのコミュニケーションの一つだと思っている

もうすぐバレンタイン
友人の話によると、バレンタインが近づくとお嬢さんにキッチンを占領され、手伝わされるのだとか
作る量が半端ではないようです
我が家にも娘がいますが、男っぽい?シャイな娘は数個 控え目に作っていたけど手伝うようなことはなかった
そして今年、某デパートでは“チョココンシェルジュ”なるものも登場!
どこまで行くのか、このバレンタイン
不況といわれ、生活の基盤を失った人も多いという中、まだまだ幸せな日本?能天気な日本だとつくづく思います

私のバレンタインは義父母との同居を機にスタート
やはりテレビで世の中の情報はゲットしているだろう義父母とのコミュケーションは欠かせない
昨年までは、“美味しさ”を重視していましたが、今年は・・・

先日、夫と映画を見に行った帰りにLoftに立ち寄りました
チョコ売場? 文房具の前にあったその場所に引き寄せられしばし眺めていました
そこにチョコ好きの夫が・・・
『今年はこれにしようかな』   『いいよ』   ということで簡単に決定

夫は、チロルチョコをチョイス  チョコがたくさん出回っている今じゃなくてもいいんじゃない?と思うけど欲しいものが一番
日本酒をこよなく愛するおじいちゃんには、“さつま 白波”を
息子には、バンドエイドならぬ“CHO-CO AID”を
いつもコーヒーを飲んでいるコーヒー好きのMさんには、缶コーヒーのような“コーヒーチョコ”を
腸が弱くて通勤時にもコンビニに飛び混み遅刻することもあるAさんには、毒掃丸ならぬ“茶子丸”を
いつもいつもお茶をいただくSさんには、五島軒の“ベルギーチョコレートケーキ”を
おばあちゃんと私には、ROYCE'の“ちょこまん”を・・・主役の男性陣より豪華に

MさんもAさんも初めて見たらしく、朝の職場はちょっぴり盛り上がりました

今年はこんな小さいチョコなので、パソコンでバッグを作ってみました
これは、私が楽しみました
シンプルが好きですが、プラスα 小さなこだわりをプラス バッグの内側、折り返し部分にもミニイラストを
そんなことで、気持ちを伝えられたらいいですね





                     花は、どれも美しくて好きだけれども・・・
                  昨年初めて見てファンになってしまったのは“初恋草”
                   一昨年ファンになってしまった花は、この“雲間草”
                          こんなにかわいらしい花
                  出回り始めたばかりの5鉢、全部買ってしまいました
                  まだ少ししか花はついていませんが、これからが楽しみ
                    久しぶりにコンパクトデジカメで撮ってみました


  

  





80歳を過ぎても我が家のおじいちゃんたちは、洋食が大好き
オムライスだったり、シチューだったり、ハンバーグだったり
もちろんステーキは大好物
しかも、洋食の時はナイフ・フォークは必需品
最近、歯がめっきり弱くなったおじいちゃんはいつもナイフを使っているおしゃれな義父母

作る私にとっては、和食よりも楽に感じる・・・なんて書きましたが、私の作るお料理はおばあちゃんから教わったものばかり
仕事の関係で、おばあちゃんにお任せした時のメニューはドライカレー
とっても美味しかったので載せてみました
                ◆◇◆ドライカレー◆◇◆


【材料 約8皿分】
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (みじん切り)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本(みじん切り)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片(みじん切り)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(みじん切り)

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (約1㎝の角切り)
パブリカ(赤色&黄色)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1/2個(約1㎝の角切り)

レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(お好みで)

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
チリソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

スープ(固形スープの素1個・水1C)・・・・・・・・・・・・・・・1C


ナツメグ・オールスパイス・ガラムマサラetc.・・・・・・・・・・適宜(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
① みじん切り した野菜をサラダ油でよく炒める
② ①に合びき肉を入れてさらにポロポロの状態まで炒める
③ ②にピーマン・パブリカを加えて炒め、塩・こしょう・カレー粉を入れさらに炒める
④ ウスターソース・チリソース・他スパイスを加えて、スープ1Cを5回くらいに
  分けて入れながら水分を飛ばしていく Point 焦がさないこと
④ 味を整えて出来上がり


カレー味は大好き
スープでも何でも・・・
でもカレーライスの嫌いなおじいちゃんは、具まで煮たらシチューに変身
そんなことでカレー味のレシピは少なくて寂しい
こんなに美味しいカレー、どうして嫌いなの?と聞きたい