小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋のおもてなし料理NO2 小さなおかずとスイーツ♫

2016年10月07日 16時49分07秒 | 食・レシピ


今朝の青空と蔦

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

色々なお豆を発芽させて
お料理する方法も先生から学びました。
スプラウトさせると茹で時間が短く
栄養もたっぷり

レンズ豆のスプラウト


レンズ豆を発芽させたもの(2日くらいで芽が出る)
朝夕水を変え塩コショウ、オリーブオイルで味付けしてあります。

 

巻き巻きだいこん

大根を塩してしんなりさせて人参・柿を巻いてあります。


水玉葛羹


小豆餡を寒天で固めた水羊羹
小さな白玉とブドウが可愛い

 


ブドウは皮を剥いて種をとり半分にカットします。
白玉は小さく作るのがコツです。

フルーツロールクッキー


中にレーズン・プルーンが
詰まっています。

皆さんと頑張って作った料理
楽しく美味しく頂きました


寒暖の差が激しい毎日ですが
皆さま健康に気をつけて
良い週末をお過ごしくださいね