こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日から5月ですね🍀
一年で一番良い季節になりました
いつもの常備菜こんにゃくのピリ辛煮や
車麩等ご飯にあうおかずを作りました🍚
車麩の磯辺焼きには大根おろしを添えました。
こんにゃくのピリ辛にはお好みで粉山椒を振っても美味しい。
車麩の磯辺焼き
車麩・・3~4枚
A
だし・・400ml
醤油・・大匙・・1
B小麦粉・・200ml
水・・200ml
青のり・・適量
作り方
①なべにAを沸かし火を止めて車麩を入れて
戻す。戻ったら軽く水分を絞り4等分(1/2でも)に切る。
②ボールにBを入れてよく混ぜる。
③①に②をくぐらせ油をひいて両面焼いて出来上がり。
ひじき煮のサラダ
ひじきはみりん料理酒、醤油で煮る。
人参の塩もみときゅうりを混ぜるだけ。
きゅうりと人参のシャキシャキが美味しい。
豆のメープル煮
一晩漬けたお好みのお豆をコトコト柔らかく煮る。
柔らかくなったら醤油、塩少々メープルシロップ
(アガペーシロップ)で煮詰める。
お豆のシロップ煮のお豆は虎豆と鞍掛黒大豆を使いました。
小豆・大豆・大正金時・赤えんどう・うずら豆・白花豆・虎豆
他色々取り揃えております。
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