小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

車麩の磯辺焼き こんにゃくやお豆の常備菜💛

2017年05月01日 19時06分16秒 | 食・レシピ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日から5月ですね🍀
一年で一番良い季節になりました

いつもの常備菜こんにゃくのピリ辛煮や
車麩等ご飯にあうおかずを作りました🍚

車麩の磯辺焼きには大根おろしを添えました。
こんにゃくのピリ辛にはお好みで粉山椒を振っても美味しい。

 

車麩の磯辺焼き
車麩・・3~4枚
A
だし・・400ml
醤油・・大匙・・1

B小麦粉・・200ml
水・・200ml
青のり・・適量

作り方
①なべにAを沸かし火を止めて車麩を入れて
戻す。戻ったら軽く水分を絞り4等分(1/2でも)に切る。

②ボールにBを入れてよく混ぜる。

③①に②をくぐらせ油をひいて両面焼いて出来上がり。

 

ひじき煮のサラダ

ひじきはみりん料理酒、醤油で煮る。
人参の塩もみときゅうりを混ぜるだけ。

きゅうりと人参のシャキシャキが美味しい。

豆のメープル煮

一晩漬けたお好みのお豆をコトコト柔らかく煮る。
柔らかくなったら醤油、塩少々メープルシロップ
(アガペーシロップ)で煮詰める。

 お豆のシロップ煮のお豆は虎豆と鞍掛黒大豆を使いました。


小豆・大豆・大正金時・赤えんどう・うずら豆・白花豆・虎豆
他色々取り揃えております。

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