こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
旬の野菜と山菜を使って山菜丼
レシピ
材料
キャベツ・・2枚
山菜(タラの芽・コシアブラ・ウルイなど)
アスパラ・・2本
スナップエンドウ・・4本
玄米・・2カップ
長芋・・200g
A
醤油・・大匙2
白すりごま・・大匙2
もみのり・・適量
作り方
①キャベツ、アスパラ、スナップエンドウ
山菜は茹でる。(コシアブラは天ぷらにしましたが
茹でるだけでも良い)
②Aは混ぜ合わせておき、茹でた山菜や野菜にからませる。
③器にご飯をもりキャベツ、とろろ、山菜、茹で野菜の
順にのせ最後にもみのりをトッピングする。
今回使った!
沢山食べなさい(もみのり)
瀬戸内でとれたもみのり 10g 346円
焼きのりにはビタミン類カルシウム等が
豊富に含まれています。
※山菜丼と蕪のお味噌汁でもあれば
立派な季節の御馳走になりますよ
是非作ってみてくださいね
今日の夕焼け
店うらの扉を開けると紫色の空が見えました。
今頃の季節にある夕焼けだそうです。