小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

旬の美味しさ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 山菜玄米丼レシピ🍚

2017年05月16日 22時08分26秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

旬の野菜と山菜を使って
山菜丼レシピ

材料
キャベツ・・2枚
山菜(タラの芽・コシアブラ・ウルイなど)
アスパラ・・2本
スナップエンドウ・・4本
玄米・・2カップ
長芋・・200g

A
醤油・・大匙2
白すりごま・・大匙2
もみのり・・適量

 

作り方
①キャベツ、アスパラ、スナップエンドウ
山菜は茹でる。(コシアブラは天ぷらにしましたが
茹でるだけでも良い)

②Aは混ぜ合わせておき、茹でた山菜や野菜にからませる。
③器にご飯をもりキャベツ、とろろ、山菜、茹で野菜の
順にのせ最後にもみのりをトッピングする。

今回使った!
沢山食べなさい(もみのり)

瀬戸内でとれたもみのり 10g 346円

焼きのりにはビタミン類カルシウム等が
豊富に含まれています。

 

※山菜丼と蕪のお味噌汁でもあれば
 立派な季節の御馳走になりますよ

是非作ってみてくださいね

 

今日の夕焼け


店うらの扉を開けると紫色の空が見えました。
今頃の季節にある夕焼けだそうです。