いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
秋の長雨が続いています
寒い日には体の温まる生姜たっぷり
ジンジャーケーキは
少しでだけで満足できますよ
ジンジャーケーキ
材料
A薄力粉・・40g
全粒粉・・40g
アーモンドパウダー・・30g
B.P・・小さじ1
B豆乳・・60CC
メープルシロップ・・40CC
菜種サラダ油・・40CC
レモン汁・・小さじ・・1
生姜・・(正味)80g
アガペー・・40g
①ボールにBを入れ泡だて器でしっかり混ぜる。
②①に生姜ペーストを加えゴムベラ混ぜ合わせる。
③Aをふるってざっくり混ぜてクッキングペーパーを
敷いた型に流し入れて平らにする。
余分な空気を抜いて170℃のオーブンで35分~40分焼く。
竹串に何もついてこなければ出来上がり。
生姜ペースト
生姜はすりおろして鍋にかけアガペーシロップを
入れて火にかけ水分を飛ばしながらつやを出す。
5分くらい煮て火を止める。
アボガドの豆腐のぜんざい
くせのない絹豆腐を使いアボガドと混ぜて(粉寒天)
セルクルに摘めて冷やし固める。
ビーツとりんごの酢漬け
甘味にはメープルシロップ
リンゴ・酢・オリーブオイル・塩
干し大根とスダチの漬物
大根は薄切にして一日干してあります。
醤油・酒・酢・アガペー
蒸しナスにかぼちゃのペースト
蒸野菜にかぼちゃの種のペーストが美味しい!
ブレンダーでローストしたかぼちゃの種
醤油、お湯、レモン汁、メープルを入れて攪拌する。
米粉のブラニー
焼き菓子
滝田先生がいつも用意して作ってくださり
作り方を教わります。
沢山教えていただきました。
みんなで作ると本当に楽しいです。
玄米ご飯から作ってみようと思います
来月はもうお正月料理でしょうか