小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

作り置きと乾燥ミートでバラ肉風丼(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2020年01月24日 17時01分31秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

合間に作った作り置きのおかずです

ポテトサラダ・人参の白和え・大豆たんぱくとゴボウで甘辛煮

 

ソイミートバラ肉風丼

材料:乾燥大豆・ゴボウ・マッシュルーム・片栗粉
A(醤油・みりん・塩コショウ)


①ごぼうは皮を剥いて斜めに薄切り水にさらします。
②乾燥の大豆ミートはお湯で戻し下味をつけて(生姜・ニンニク・醤油)
片栗粉をまぶして20分位おく。
③フライパンにサラダ油をしきゴボウとマッシュルームを入れてよく
炒め②も一緒にキツネ色になるまで炒め火がとうってきたら
Aの調味料を加えて塩コショウで味をととのえ炒め煮にする。
④ご飯んを盛りつけ上に③をのせる。

※マッシュルームからもだしがでて美味しかったです。



大豆ミートこちらを使いました

乾燥大豆(国産)80g 遺伝子組み換えでない。
お湯で5分戻し芯がなくなったら水を軽く絞ります。

お好みで下味をつけて揚げもの炒め物などに
利用できます。

※湯戻しあとは過熱しなくても召し上がれます。