いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
甘すぎず上品なお芋のようかんです
ジャムも甘味控えめのマーマレードを使い
小豆は有機北海道産レトルトを使用しました。
三層で少し手間がかかっていますが
お茶請けにピッタリです
お芋と小豆の羊羹
材料
さつま芋・・300g
粒餡・・150g
(ジャム)マーマレード・・80g
創健社のマーマレードを使用。
粉寒天・・適量
アガペシロップ・・適量
作り方
①さつま芋は蒸して皮剥いて熱いうちにつぶす。(裏ごしするときれい)
②①と水200CCアガペシロップ粉寒天2gを加えて沸騰するまで
よく混ぜ流し缶に流す。
③別の鍋にジャム水50CC寒天0,5gを火フツフツするまで
火にかけ固まりかけたころ②に流しいれる。
④別の鍋に粒餡と120CC寒天1g強を入れて粗熱が取れたら③
が固めりかけたころに流し冷蔵庫で冷やし固める。
クコの実を飾ると可愛い
お芋と小豆の甘味・・ジャムの爽やかさが広がります。
こちらの粒餡んを使いました
有機粒あん(北海道産)300g
有機こしあん(北海道産)300g
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。