小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ベジタ マクロビ料理教室 パート2

2015年02月20日 15時54分37秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日の青空
自宅前で撮りました

まだまだ寒さが続きます
そんな時はあったかいポタージュは如何ですか

蕪と酒粕のポタージュ
酒粕の味がほんのりとしてほんとに美味しい
お好みでオリーブオイルを
少したらしていただくと別もので洋風

蕪と里芋、にんじん、ごぼう、シイタケ
白みそと酒粕がベースになります。

ひえとワイルドライスのサラダ
レンコン、ブロッコリー紅心大根の彩りがきれいです。
(ワイルドライスはマコモのイネ科の種子)

プリン型のカップにサラダを詰めて皿にのせます
おしゃれにハーブとカレーソースを添えて

きんかんの大根巻き
大根はスライサーで切り甘酢に漬けたもの・・・
輪切りにして薄く切った生のきんかんを巻くだけです。

サッパリしてきんかんの甘味とよく合います。

 

百合根のモンブラン
百合根のモンブランは絶品でした
生地の中にもきんかんジャムが入ってます

薄力粉と全粒粉の生地。

モンブランのクリームは百合根を蒸して裏ごし
豆乳とメープルシロップ、ココナッオイルを混ぜ合わせたもの
トッピングはきんかんをアガペーシロップで煮たものです。

ごぼうのクッキー
味噌、メープルが入っていて歯ざわりがサクット
ごぼうの味が効いています

クッキーは先生がいつも用意していてくださる
美味しい一品です

 滝田先生のお料理はいつもセンス抜群です

きょうも美味しいお料理教えてくださり
感謝です御馳走様でした

 

 



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