こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
朝晩ずいぶんと涼しい風が吹き
ホット一息つくことができました
店裏では赤トンボが群れをなして
すいすいと飛んでいましたよ
今日の空 午前9時ごろ
ソーダブレッド
パンとパウンドケーキの中間のようで
外がカリット中はしっとり
材料
強力粉・・70g(薄力粉でもOK)
全粒粉・・55g
ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1/4
天然重曹・・小さじ1/4
A
豆乳ヨーグルト(プレーンヨーグルトでもOK)・・1/4C
豆乳・・1/4C
メープルシロップ(アガペーでもOK)・・大匙1
塩・・少々
B
ドライフルーツ(レーズン・アンズなーんでも)・・70g
胡桃・・30g
作り方
1 強力粉、全粒粉、B,P、重曹、塩ボールにすべて入れる。
2 Bとくるみは粗みじん切りにする。
3 1にAを加えて軽く混ぜ2も加え粉気がなくなるまで
ざっくり混ぜる(混ぜ過ぎないこと)
4 オーブンシートをひいた天板に3を丸めておき、
170度オープンで30分焼く。
サラダやスプレッドを添えて紅茶や珈琲
と召し上がってくださいね
失敗しない美味しくて簡単なパン是非作ってみてください
今回使った主な材料
MOA小麦粉(強力粉)・・800g 605円
オーサワ完全粉・(石臼挽き)500g・・314円
アリサンベーキングパウダー(アルミフリー)・・114g 281円
商品についての詳しことはお問合わせ下さいね。
http://kodairamana.sakura.ne.jp/