小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

やみつきになる美味しさ ソーダブレットレシピ

2015年08月24日 21時12分04秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

朝晩ずいぶんと涼しい風が吹き
ホット一息つくことができました

店裏では赤トンボが群れをなして
すいすいと飛んでいましたよ

今日の空 午前9時ごろ

ソーダブレッド


パンとパウンドケーキの中間のようで
外がカリット中はしっとり

材料

強力粉・・70g(薄力粉でもOK)
全粒粉・・55g
ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1/4
天然重曹・・小さじ1/4


豆乳ヨーグルト(プレーンヨーグルトでもOK)・・1/4C
豆乳・・1/4C
メープルシロップ(アガペーでもOK)・・大匙1
塩・・少々


ドライフルーツ(レーズン・アンズなーんでも)・・70g
胡桃・・30g

作り方
1 強力粉、全粒粉、B,P、重曹、塩ボールにすべて入れる。
2 Bとくるみは粗みじん切りにする。
3 1にAを加えて軽く混ぜ2も加え粉気がなくなるまで
  ざっくり混ぜる(混ぜ過ぎないこと)
4 オーブンシートをひいた天板に3を丸めておき、
  170度オープンで30分焼く。




サラダやスプレッドを添えて紅茶や珈琲
と召し上がってくださいね

失敗しない美味しくて簡単なパン是非作ってみてください

今回使った主な材料

MOA小麦粉(強力粉)・・800g 605円
オーサワ完全粉・(石臼挽き)500g・・314円
アリサンベーキングパウダー(アルミフリー)・・114g 281円

商品についての詳しことはお問合わせ下さいね。

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 



最新の画像もっと見る