小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

多摩センター イルミネーション光のしずく

2014年12月22日 15時54分08秒 | まち歩き

こんちわ自然食品の店小平マナです

年の瀬には実家の近くにある
多摩センター駅からパルテノン
大道りやサンリオピュロランドまでのびている
幻想的なイルミネーションを楽しみにしています

サンリオの可愛い動物たちの
キャラクター美しく輝くおおきな
モミの木のツリー、光の水族館
90歳の父と楽しんできました

 

 

光の水族館
海のトンネル クジラやタコが・・

可愛いペンギン、トナカイやサンタさん
歩きながらウキウキ・・

サンリオピュロランド


開催期間 平成27年1月7日(水曜日)まで

点灯時間 16時30分~22時30分
サンリオキャラクターイルミネーション 21時30分まで

場所 多摩センター駅前パルテノン大通り

沿道には可愛いサンタクロースや動物キャラクターが沢山
お年寄りや小さな子供もゆったり楽しめる空間でした。

機会があったらぜひ楽しんでくださいね

 

 

 

 

 

 

 


アルチェネロ 有機タリアテッレ

2014年12月19日 23時00分25秒 | 食・レシピ

こんにちは自然食品の店小平マナです
寒さが日増しに厳しくなってきましたね

今年も残すところ
2週間です

クリスマスまで1週間
年末年始の食卓にいかがですか

有機農法で育てられた
タリアッテレパスタ 250g 388円

 

タリアッテレ
ミートソーススパゲティ

簡単に料理ができて
おしゃれなパスタです

茹で時間8分
茹であげてから亜麻仁油でからめ
ベジミートソースでいただきました

イタリアではミートソースがよく使われますが
どのソースにも相性良く絡みます

タリアッテレスープパスタ

ベジコンソメスープをベースに
季節の野菜やトマトホール缶、ひよこ豆など
加え美味しいスープをつくりました。

茹でたタリアッテレパスタを器に盛り
スープをたっぷりかけ出来上がりです

 

今回つかったベジタブルミートソース(2人前) 324円

茹でた後有機亜麻仁油でからめました。
有機亜麻仁油(オメガ3) 190g 1771円

有機ヌードルタイプパスタ是非お試し下さいね

商品について詳しくはお問い合わせ下さい

http://www18.ocn.ne/~manashop/

 


小平駅前の花壇 鳩の落し物

2014年12月18日 15時59分09秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日も寒過ぎですね
皆さんあたたくして風邪など
ひかないようにしてくださいね

青空 自宅前で

 

小平駅前の花壇
寒いのに頑張ってきれいに咲いています

花壇の前で鳩が日向ぼっこ

鳩さん落し物ですよ

気持ち良いのでつい・・

外に出たら夕焼けだった
今日も一日早かった

明日も良い日でありますように

 

 


 


ベジタ お節料理教室 パート2

2014年12月15日 14時57分10秒 | 食・レシピ

お節の主役はお煮しめ
お雑煮でしょうか・・
これだけは必ずいただきます
お雑煮を元旦に食べるとホットします

玄米もちの花びら椀

 大根は薄い斜め切りにして茹でる
細切り大根とごぼうも菜の花も茹でる。

 焼いた玄米もちに茹でた大根の中に
茹でたごぼう、にんじんをのせ大根で巻く

 熱い澄まし汁を注ぎなの花と柚子を飾る。

お野菜の
セルクル抜きうま煮

大根は桂むきにしてだしで煮ておく。

セルクル型の周りに大根を貼り付け
中に煮しめた野菜を詰め型を抜き出来上がり

グルテンの味噌松風

グルテンのひき肉タイプ
オーブンで焼き羽子板型に切ったもの。


黒米のサラダ柚子に詰めて

柚子はぼうしを1/3位にきり中身をくりぬく
(中身は他の料理に使う)

黒米の炊いたものと野菜はすべてみじん切り
(玉ねぎ、にんじん、レンコン、ブロッコリーなど)

玉ねぎ以外はさっと茹でドレッシング
塩コショウ味をととのえ柚子に詰める。

杏きんとん
裏ごししたさつまいと
りんごジュースでもどしたドライ杏をまぜる。

茶きん絞りにした上に
クコの実乗せて可愛く

どれも素敵な味でしたが・・
柚子の黒米サラダは
美味しくて絶品でした

 

 

 

 

 


ベジタ お節料理教室 パート1

2014年12月14日 20時42分03秒 | 日記

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今年も残り少なくなりましたね
今年も美味しい食品と皆様に感謝です

滝田美智子先生のお料理教室
特別企画お節料理に参加してきました

滝田先生のお料理はおもてなしだけでなく
お弁当や、持ち寄りご飯にもおすすめです

おいしくて元気がでるので
ベジレシピは宝物

蕪の椿

蕪の薄切りを甘酢にして
棒状の人参に巻き花びらを作ります

花びらの色はもともとの蕪の色なんです
酢に浸すとさらに色鮮やかになります

蒸し人参の寒天寄せ
(人参のミルフイーユ風)
塩蒸し人参を寒天で流したもの

大豆とナッツのごまめ
いり大豆(できたもの)とくるみをローストして
米あめ、みりん、醤油を煮詰めたものにからめる。


 

 

黒豆とドライフルーツのワイン風味

一晩つけた黒豆を柔らかく煮て
ドライフルーツと甘みを加えてさらに煮て味を含ませる。

ドライフルーツ
(いちじく、あんず、ピーチ、パイン、レーズン等)
甘味は甜菜糖やアガペーシロップでもOK!

赤ワインはとろみが出るまで煮詰め
お好みで加えてどうぞ

 

沢山教えていただきましたが
どれを作ろうか検討中です

どれも美味しかったですが
ワイン風味の黒豆は格別
絶対作りたいほど美味しかったですよ