小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

えっ!お肉じゃないの? 

2014年12月08日 21時40分14秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

大豆たんぱくのお料理
お肉に負けない美味しさですよ

リンケッツソーセージ
ケチャップ炒め

簡単でヘルシーなリンケッツ
大豆たんぱくのソーセージです

1 リンケッツソーセージ(1缶10本)を斜めに切り
片栗粉をまぶして揚げる。

2 長ネギみじん切り(大さじ2)生姜のみじん切り(大匙1)を炒める
ケチャップ(大匙4)隠し味に醤油、みりん少々入れ
さらに炒めて1を加え全体をからめ火を止めて出来上がり

リンケッツ(大豆たんぱく)1缶 405円 

玄米弁当のおかずにもよく合います

菜食ビビンバ

1 大豆丸ごとミート(ミンチタイプ)をお湯で戻す(約5分)

よく水をきり1を炒めながらつゆの素、生姜、みりん少々など
で味をつけポロポロなるまで炒める。

2 青菜、もやし、にんじんは程よく茹で
それぞれごま油、醤油、白ゴマ、
野菜ブイヨンなどで味付けしナムルを作る。


ご飯の上に具を盛りつけ
トッピングに松のみを散らしました

乾燥グルテン 大豆たんぱく
各種(ミンチタイプ・細切りタイプ・小えびタイプ)

タプロのから揚げ
お弁当のおかずでは一番人気でした

味付けは鳥のから揚げと同じです。

から揚げのマリネ

黒酢の甘酢炒め

※簡単でヘルシーな大豆タンパクなどのお料理
是非おためし下さいね

 

 

 


ハッピームーン 今年最後の満月

2014年12月06日 22時27分58秒 | まち歩き

こんちわ自然食品の店小平マナです

今晩の月は格別キレイでした

夕方のお月さまは
パンケーキやお団子に見えました

満月には珈琲の香さんの
黒ゴマだんごをいつも楽しみにしています 1個100円

店内にはクリスマスの
可愛い置き物が沢山

クリスマスシーズン
心温まる飾り付けが
街に沢山あふれていますね。

すべての生けるもの
がみんなハッピーでありますように

 

 

 

 

 

 

 


手作り石鹸 ことり屋 冬、かさかさ肌が気になる季節

2014年12月02日 21時15分37秒 | ブログ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

本格的な寒さを感じる
冬到来です

冬かさかさ肌が気になる季節

ことり屋さん 冬の石鹸
新商品紹介です

冬は乾燥してかゆい

A:冷たい空気、乾燥したエアコンの風
冬の肌は過酷な環境の中でじっと耐えています。

そしてどうしても耐えられなくなっ時、猛烈な痒みで
自己主張します。冬の皮脂量は夏の50%以下
しかも血行が悪く代謝も落ちるので掻いて肌を
傷つけてしまうと、かゆみを感じる神経が皮膚表面まで
伸びてきてますますかゆくなります

かゆくならないようにするには

A:冬の肌は汗や皮脂の量が少ないので
ゴシゴシ洗う必要はありません。
保湿力のある石鹸を泡立てて、泡で優しく洗います。

お風呂から出て水分を拭き取り
素早く保湿します。「5分以内がタイムリミット」

5分以内で化粧水いで水分を補給し、油分で
フタをします。油分のフタがないと、
水分補給前より乾燥してしまいます

 新商品 

オレンジ
ゆきあかり
チョコレート石鹸

オレンジ 972円(税込)
ベルガモット、オレンジ、ローズマリー精油使用
柑橘系のリフレッシュ出来る香り。

保湿力のあるオリーブオイル
オレンジ色はレッドパーム油使用

ゆきあかり 972円(税込)
イランイランとサンダルウッド、ビャクダンの香り

肌をカバーする効果があるシアバター使用

チョコレート 972円(税込)
樹木系のモミ精油、シダーウッド、パルマローザ精油、
森林浴をするようなさわやかな香りです。

保湿力のあるココアバター、アーモンドオイル、椿油使用

贈り物にも
喜ばれます

冬の定番おすすめ石鹸 

雛石鹸・冬石鹸

雛 507円(税込)
保湿力のあるはちみつと山羊のミルク使用

冬 573円(税込)
保湿力の王様カカオバター使用
乾燥肌の方におすすめです。

※小平マナでは年末感謝セールを12月7日まで
(全品10%OFF)おこなっておリます。

この機会にぜひご利用くださいね

 

 

 


 


れんこんキーマーカレー 根菜たっぷりけんちん

2014年12月01日 21時39分23秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日から師走
皆さんいかがお過ごしですか

今年は早かった

12月は大掃除や新しい年を迎える準備など
気持ちばかりが先立ちますね

今日はたっぷり根菜を使って
シャキシャキレンコンのカレーや
けんちん汁を作りました

れんこんキーマーカレー

れんこんのシャキシャキ感と
ねっとり感がたまらない美味しさです

菜菜シリーズのカノウユミコさん
のレシピをアレンジして作ってみました。

炒め物感覚ででき、味は本格的ですよ

材料
れんこん・・500g’(みじん)
クミンシード・・小さじ2、5
オリーブオイル・・大匙3
玉ねぎ・・1個(スライス)

にんにく・・ひとかけ
シイタケ・・大さじ2(みじん)
トマトホール・・400g(汁ごと)
オーサワ野菜ブイヨン・・1袋
カレー粉・・小さじ5
塩コショウ・・少々

ご飯・・適宜
胡桃・松のみ・・適宜(ロースト)

作り方
①レンコン、きのこをフープロでみじん
②フライパンにクミンシードで香りを出し
玉ねぎ、大蒜を加えじっくり炒める。

③2に1を加えてねっとりと炒め
ホールトマトとカレー粉を加え水分が
無くなるまで加熱して野菜ブイヨン
塩コショウで味をととのえる。

ご飯の上には松の実、くるみを粗みじん
ローストして載せました。

 

けんちんうどん

けんちん汁ををたっぷり作り
けんちんうどんやそばに使いまわします

今日の夕暮れ時
黒い雲の中に茜色がかすかに見え

雲の切れ目に
飛行機がとんでいます

明日はよい天気になりそうですね