いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
アールグレーのアーモンドクッキー
アールグレイの上品な香りと
アーモンドがたっぷりのクッキー!
甘味はメープルシュガーを使った贅沢なクッキーです。
カリフラワーと大根(紅大根)のお浸し
カリフラワーと大根は茹で濃い目のだし醤油につけておく
簡単な根菜でも美味しくできるお浸しです。
白和え
衣が(豆腐とアボガド)
①豆腐とアボガドは裏ごして衣を作る。
②ゴボウ、レンコン、人参、生シイタケ、インゲンは
薄い味のだしで下味をつける。
③キウイフルーツは1個小さく切って野菜と一緒に混ぜる。
④①に②と③を和えて出来上がり。
※作ってラップをしておくと色止めになります。
(アボガドは色が変わりやすいので)
しみじみ美味しい!人参の色が可愛い!人参豆腐入りレンコンのすり流し
①昆布水300ccに葛粉40g、蒸し人参100gのすりおろしたものを
ブレンダーで混ぜ弱火でゆっくり4~5分練り上げる。
②①の粗熱が取れたらカップの上にラップをかけて
茶巾のようにしてゴムで縛る。
昆布水に塩麹と塩をくわえ沸騰させて
おろし金でレンコンをすり入れる。
とろみをつけて味を整える。ゆり根とキンカンのデザート
ゆり根、ほしあんず、キンカン、ミントの葉などを
ふんだんに使い、
ラム酒、白ワイン、リンゴジュース、粉寒天、くず粉で
固めたテリーヌデザートです。
ゆり根のソース豆乳とラム酒で作ってあります。
料理が出来上がり盛りつけとテーブルセッテイングの時間は
一番の楽しみです。
皆さんと食しながら担当した料理の仕方など情報交換に花が咲きます。