小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ドライフルーツの味が決めて! きな粉の簡単トリュフレシピ🎶

2018年05月21日 22時32分00秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

甘酸っぱい味が病みつきになる!
ドライフルーツのトリュフ


材料
きな粉・・100g
Aアーモンドプードル・・20g
 ココナツファイン・・30g
 ゴマペースト・・大匙1
 メープルシロップ・・40cc
 塩・・少々

B
 アーモンド・・30g(粗みじんに切る)
 
Cドライフルーツ
 干しアンズ・干しイチジク
 合わせて60g
(Cを一晩リンゴジュウース
 につけて粗みじん)

D ココアパウダー・・大匙2


Aのアーモンドパウダーとココナツファインを
フライパンで軽くローストして残りのABC
全部混ぜ合わせる。

②まとまりにくい時はリンゴジュースを
加えて固さを調整する。

③②を18等分にして丸めのココアパウダーを
まぶして出来上がり。



材料を混ぜて一口大の大きさに丸めるだけ!
お弁当のデザートにもなります!

 

今回使った主な材料です。

※MOA自然農法大豆(100g)
 きな粉(秋田産)香ばしい風味豊かです。
※オーサワ 有機栽培ブラックココア(120g)
カカオ豆100%使用香り高いココアです。

 


(有)ネオファ―ム 
アーモンドプードル 皮つき生タイプ(50g)
ココナッツパウダー(120g)

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

ホームページがリニューアルされました。
お知らせや、おすすめ商品、新商品などを
少しずつアップしていきたいと思います。
宜しくお願いいたします。

商店街でもお世話になっている
ハッピーコンピューティングの
山本高大さんにホームページを
作成していただきました。

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


国分寺でバラを楽しみました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年05月20日 20時45分12秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

イングリッシュガーデン
ローズカフェは
静かな住宅街の一角にありました。

青空と爽やかな風の中
沢山の種類のバラが出迎えてくれました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


バラを眺めながら妹と
美味しいハーブティをいただきました🍵


駐車場あり、4台くらい止まれるようです。

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


シェア畑だより ラデシュマリネ作り ニンニク芽の炒め物で楽しみました♫

2018年05月18日 19時02分55秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日出迎えてくださったのは
3人のシェア畑のスタッフの方と
野菜や花たちです。
シェア畑は有機農法にこだわり
を持って推進している畑です。

ここに来ると静かでほっとします


かぼちゃの花がもう咲いていました。


クリーム色が綺麗

イチゴは二粒だけ収穫
もうそろそろ終わりみたい。


畑の近くに特別養護老人ホームがあり
父が入居しています。イチゴ食べてもらいました。


ニンニクの芽


ニンニクの芽とベジミートで
醤油味の炒め物作ってみました。

 

 


カラフルなラデッシュ


ラデッシュと赤ピーマン、新玉ねぎでマリネ作りました。
赤ピーマンは特別栽培で沖縄産です。

 

富士ピクルス酢 360ml 648円
オリーブオイル 228g 1296円(創健社)


マリネはピクルス酢
オリーブオイルで簡単に作れます。

 

近くには野の花も沢山咲いていました。
少し離れた野原です。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

いつも有難うございます。
こだいらマナの
ホームページがリニューアルされました。
これから少しづつ商品やお店の情報などを
アップしたいと思いますのでよろしく
お願いいたします。

6月から第三土日が連休となります。
ご迷惑をおかけしますが。
何卒宜しくお願い致します。

6月16日(土曜日)定休日
6月17日(日曜日)お休みします。

皆さま良い週末をお過ごしくださいね

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


今日の献立 雑穀麺で納豆麹おろしパスタ🍝

2018年05月16日 21時43分03秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日のこだいらは30度の真夏日でしたが
商店街に吹く風はとても爽やかでした

気温差の激しい毎日
元気で乗り越えたいですね。

さっぱりおろし大根と
納豆麹はご飯にもお蕎麦にも
パスタにもよくあいます。

常備で納豆麹作っておくと
色々使えて便利です。

今日の献立

雑穀麺でおろし納豆麹パスタ



納豆麹パスタと新じゃがのカレー炒め。

 

 


雑穀麺(グルテンフリー)
色々取り揃えております。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。


乾燥米こうじ(国内産)200g

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


今日の玄米べんとう🍱 ベジウインナーのケチャップ炒めレシピ

2018年05月15日 22時51分01秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

こだいらは真夏の暑さでした
朝炊いたご飯ですが
玄米はいたみやすので心配です

新キャベツと春雨の春まき


有機ベビーリーフでクセント!
お弁当にも便利です。

 


玄米には黒ゴマ塩たっぷりかけて!

 

 


浅漬け・ひじきの五目煮・ソイウインナーのケチャップ炒め
ジュシ―フルーツゼリー

ウインナーのケチャップ炒め
お弁当や作り置きに便利です。


食材
ウインナー(リンケッツ)・・1缶
片栗粉・・小さじ1
揚げ油・・適量

A生姜・・大匙1
 にんにく・・一かけ

合わせ調味料
トマトケチャップ・・大匙4
醤油・・大匙1/2
水・・大匙2
塩コショウ・・少々

下ごしらえ
ウインナーは1/2斜めに切る。
合わせ調味料を合わせておく。

作り方
①ウインナーに片栗粉をまぶし揚げる。
②フライパンに油を熱しAをサッと炒め①
と合わせ調味料を加えからめながら火を止める。

グリンピースなどで彩良く飾る。


 

http://kodaira-mana.com/


※商品について詳しくはお問合せ下さいね。