小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

国立 思い立って!一人でぶらり散歩🎶

2018年05月13日 20時12分44秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

数十年前国立で
暮らしていたことがありました。


自宅は国分寺、立川にも近い場所でしたが
国立は懐かしい町です。

大学通リにある
懐かしいお蕎麦屋さん。

昔夫とよく行った更科甚五郎蕎麦

好きだった冷やし甚五郎蕎麦を注文


まだ同じメニューがあって感激!

年を重ねてさすが揚げた
お餅二つはお腹にきつかったですが・・
若いころはぺろりと食べていました。
お味は昔と変わらず美味しかった!

ブランコ通りにあった喫茶店
「邪宗門」がなくなっていてほんとに残念
時代は変わったのですね・・

夕暮れの一橋大学


大学通りも木々の緑が濃くなりいい感じ・・


住宅街の垣根のバラもきれいでした

お店も景色もだいぶ変わったけど
思い出の町を歩くっていいもんですね

 

http://kodaiara-mana.com/


 




早起きした時の朝焼け🌅 サーフィンできそうな青空🏄

2018年05月12日 20時09分14秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

ベランダから見た朝焼け🌅


寝ぼけていたので時間は
はっきり覚えていません

 


波が押し寄せてくるような青空・・

サーフインできそう

http://kodaira-mana.com/

 

新しい一週間が皆様にとって
良い一週間でありますように



 


今日の青空⛅ 炊いた実そばで餃子やミートソースを作りました🍝

2018年05月10日 22時23分37秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

小平は昼過ぎから
久しぶりの青空でした


実そばを使って色々な料理ができます。
そば粥や蕎麦の実スープなど
今回は蕎麦の実餃子と
ミートソースを作ってみました。

実そば1Cに対して水1.5倍にして
炊飯器で炊きました。
(炊飯器によって水加減は異なります)

※炊いた蕎麦の実はタッパに
保存して色々料理に使えます。

 

蕎麦の実餃子

餃子の具は
ニラ、しいたけ、生姜、ニンニク
塩コショウ中華だしの素(オーサワ)
を炊いた蕎麦の実にまぜて皮に包みました。



皮はカリット蕎麦のみはトロっとした食感です。
ポン酢やラー油をかけてもっと美味しい!

 

ソバの実ミートソース

ソバの実・・300g
玉ねぎ・・200g
ニン二ク・・一かけ
人参・・小1本

トマトの水煮・・1缶
水・・1C
固形スープ・・1個
塩コショウ・・少々
ローリエ・・1枚



甘夏マーマレード
ソバの実ミートソース作り置きしました。
パスタやタコライス、ミートグラタンなど色々使えます。

 


有機実そば(オーサワ) 200g
本品は生の「玄そば」の殻をむいたものです。

蕎麦のみは栄養価たっぷり!
スーパーフードとしても注目されています。
さらにダイエット効果あり耳寄りな話ですね。
もっと積極的に取りたい食品ですね。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

 

 


今日のランチボックス玄米弁当🍱 麹納豆レシピ!

2018年05月08日 22時12分43秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日は3月並の寒さが戻ってきました。
あったかいものが恋しいですね
気温差が激しいので免疫力アップ必要
皆さま体調をくずさないように
お気をつけくださいね

 

こだわり玄米弁当の
メインはベジハンバーグ

新じゃがの粉フキ・自家製キャラブキ・人参サラダ
甘夏ゼリー甘露梅入り

 


ボックスの下段は黒豆入り玄米ご飯
自家製麹納豆を作りました。


玄米は一晩漬けてカムカム鍋で約50分炊きます。
やわらかくフワッと炊けます。

麹納豆は「雪の花」200g
乾燥麹で美味しくできます。

麹納豆の作り方

材料
乾燥麹・・200g
人参・・1本(千切り)約150g
☆納豆・・200g
☆塩昆布・・40g

白ごま・・50g

醤油・・130cc
料理酒・・130cc

作り方
①麹は一粒ずつポロポロにほぐし
40℃の湯で30分つけておく。
②醤油と料理酒は合わせて
人参入れてひと煮たちさせる。
③②に①と☆印を入れて良くかき混ぜて
最後に白ごまを入れ出来上がり。


簡単なので是非作ってみてくださいね。
発酵食品なので免疫高めます。


 

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


 


田んぼのあぜ道歩いてリフレッシュ! 大多喜

2018年05月06日 22時39分38秒 | 旅行

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

皆さまどのようなゴールデンウイークを
過ごされましたか?

私は2日間の連休でした。
家の断捨離をして過ごそうと
思いましたが・・
友人に外でリフレッシュした
方がいいよ後で後悔するからと
背中を押してもらい知人がいる
千葉の大多喜方面に出かけました

 

行きの高速はガラガラでした🚙

青空もきれい!

 

田んぼのあぜ道をてくてく歩きました。

カエルがゲコゲコないて賑やか
田舎の風景はのどかです・・


ホッとする風景

 

今人気の2両編成のいすみ鉄道が
走ってました。

クリーム色と朱赤色の懐かしい車両!


一度は黄色のじゅうたんが広がる
菜の花の頃に乗ってみたいです。

 

5月は白い花が多いですね。

ヤマボウシ


 


カナメモチ

 


夕方には勝浦港まで足を延ばし
夕焼けを見ました。

家族で釣りを楽しんでいる風景・・

帰りはやはり渋滞にはまりましたが・・
無事に帰宅できて感謝でした。

新しい一週間皆様にとって
良い一週間でありますように

 

http://kodaira-mana.com/