やっとのことでゲットした唯一のマダイ。
どうやって食べようか考えながら鱗を落としていると
いつの間にか3枚におろしてしまいました。
<3枚おろしの図>
どうも油がのっていないので、
刺身で食べるのはやめて以前に釣行後の回らない頭でアクアパッツァを作って失敗したので、リトライすることにしました。
ふつうは丸ごとの魚を使うらしいのですが、
今回は食べやすいように3枚におろし、骨も丁寧に抜いて、やってみました。
(家族は魚に骨やうろこがあると途端に食い渋ります)
材料
マダイ 0.7キロ 1枚(剣崎産) 3枚におろし、中骨を抜き、半身を2つに切る。
マッシュルーム 4コ 5mm厚でスライスしておく
たまねぎ1個 適当に切る
ニンニク1個 皮をむいておく
トマト2個 5mm厚に輪切りにする。
オリーブの身(用意したけど入れ忘れました)
アサリ10個ぐらい 砂出ししたもの
オリーブオイル 大さじ 5杯ぐらい
ローリエの葉 2枚
パセリ みじん切り
レモン 輪切りにして添える
塩、コショウ、白ワイン、バター
作り方
厚手に鍋にニンニク、トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、アサリをならべ、オリーブオイル
と塩コショウする。その上にマダイの中骨、頭、骨をとって塩・コショウした身をならべ、
その上からオリーブオイルをさらにかける。
<鍋に材料をならべて後は炊くだけ>
白ワインを、全体の半分くらいいれて、強火にかけ5分ほど炊いてから、バターを入れる。
実に簡単です。
食してみると、マダイの白身とトマト、ワインの香りがよくあっていますが、
ちと塩気がたりなかったかな。まあ、日ごろから塩分取りすぎなのでちょうどよいかも
しれません。
<1人前>
ほかに、コストコで買った一皿600円のエスカルゴと178円のフランスパン、サラダ
でワインがすすみました。
どうやって食べようか考えながら鱗を落としていると
いつの間にか3枚におろしてしまいました。
<3枚おろしの図>
どうも油がのっていないので、
刺身で食べるのはやめて以前に釣行後の回らない頭でアクアパッツァを作って失敗したので、リトライすることにしました。
ふつうは丸ごとの魚を使うらしいのですが、
今回は食べやすいように3枚におろし、骨も丁寧に抜いて、やってみました。
(家族は魚に骨やうろこがあると途端に食い渋ります)
材料
マダイ 0.7キロ 1枚(剣崎産) 3枚におろし、中骨を抜き、半身を2つに切る。
マッシュルーム 4コ 5mm厚でスライスしておく
たまねぎ1個 適当に切る
ニンニク1個 皮をむいておく
トマト2個 5mm厚に輪切りにする。
オリーブの身(用意したけど入れ忘れました)
アサリ10個ぐらい 砂出ししたもの
オリーブオイル 大さじ 5杯ぐらい
ローリエの葉 2枚
パセリ みじん切り
レモン 輪切りにして添える
塩、コショウ、白ワイン、バター
作り方
厚手に鍋にニンニク、トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、アサリをならべ、オリーブオイル
と塩コショウする。その上にマダイの中骨、頭、骨をとって塩・コショウした身をならべ、
その上からオリーブオイルをさらにかける。
<鍋に材料をならべて後は炊くだけ>
白ワインを、全体の半分くらいいれて、強火にかけ5分ほど炊いてから、バターを入れる。
実に簡単です。
食してみると、マダイの白身とトマト、ワインの香りがよくあっていますが、
ちと塩気がたりなかったかな。まあ、日ごろから塩分取りすぎなのでちょうどよいかも
しれません。
<1人前>
ほかに、コストコで買った一皿600円のエスカルゴと178円のフランスパン、サラダ
でワインがすすみました。