マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

地中海の魚料理

2010年10月08日 | 日記
スペイン、フランスと出張してまいりました。タフな日程でほとんどフリーの時間が取れなかったのですが、当地で食べた魚料理の印象など。

<スズキのグリル 味噌ソース>



スペインのある町のレストランで食べたスズキのグリル。焼き加減やソースは絶妙ですが、スズキの身は泥臭く、魚自体の味は東京湾産のものが圧勝でした。

<マトウダイのグリル>


これもスペイン。地中海ではマトウダイは普通の食材らしく、店の看板にも出ていました。これは最高。ソースはオリーブオイルベースのものでしたが、うまかったです。

<エビのオリーブオイル>


これはちょっと時間が取れたときにランチで食べたもの。オリーブオイルでエビとにんにくをあげたものですが、うまいです。

<イベリアハムとチーズ>



前菜でたのんだもの。当地のワインによく会いました。

<ムール貝のトマト風味>


どこで頼んだか忘れましたが、残ったソースをパンにつけて食べるとおいしかったです。

魚のグリルものは何度か挑戦しましたが、焼き加減やソースの絶妙さは、素人には真似のできない世界ですね。
もうちょっと研究したいと思いますが、和食の方が作りやすいと思います。