スペイン、フランスと出張してまいりました。タフな日程でほとんどフリーの時間が取れなかったのですが、当地で食べた魚料理の印象など。
<スズキのグリル 味噌ソース>
スペインのある町のレストランで食べたスズキのグリル。焼き加減やソースは絶妙ですが、スズキの身は泥臭く、魚自体の味は東京湾産のものが圧勝でした。
<マトウダイのグリル>
これもスペイン。地中海ではマトウダイは普通の食材らしく、店の看板にも出ていました。これは最高。ソースはオリーブオイルベースのものでしたが、うまかったです。
<エビのオリーブオイル>
これはちょっと時間が取れたときにランチで食べたもの。オリーブオイルでエビとにんにくをあげたものですが、うまいです。
<イベリアハムとチーズ>
前菜でたのんだもの。当地のワインによく会いました。
<ムール貝のトマト風味>
どこで頼んだか忘れましたが、残ったソースをパンにつけて食べるとおいしかったです。
魚のグリルものは何度か挑戦しましたが、焼き加減やソースの絶妙さは、素人には真似のできない世界ですね。
もうちょっと研究したいと思いますが、和食の方が作りやすいと思います。
<スズキのグリル 味噌ソース>
スペインのある町のレストランで食べたスズキのグリル。焼き加減やソースは絶妙ですが、スズキの身は泥臭く、魚自体の味は東京湾産のものが圧勝でした。
<マトウダイのグリル>
これもスペイン。地中海ではマトウダイは普通の食材らしく、店の看板にも出ていました。これは最高。ソースはオリーブオイルベースのものでしたが、うまかったです。
<エビのオリーブオイル>
これはちょっと時間が取れたときにランチで食べたもの。オリーブオイルでエビとにんにくをあげたものですが、うまいです。
<イベリアハムとチーズ>
前菜でたのんだもの。当地のワインによく会いました。
<ムール貝のトマト風味>
どこで頼んだか忘れましたが、残ったソースをパンにつけて食べるとおいしかったです。
魚のグリルものは何度か挑戦しましたが、焼き加減やソースの絶妙さは、素人には真似のできない世界ですね。
もうちょっと研究したいと思いますが、和食の方が作りやすいと思います。