出張帰りの空港で手持ちの半端なユーロを処分しようと思い手にしたのがこれです。
<フォアグラ>
で、何かに使おうと思っていたのですが、ちょうどいいサイズのマダイが釣れたので、マダイのポワレを作ってみました。ポワレというのは粉をつけないで焼くフライパン焼きのことのようです。
<マダイのポワレ フォアグラ添え>
作り方は簡単で、塩コショウしたマダイの切り身をオリーブオイルを入れたフライパンで焼くだけですが、両面を強火でしっかり焼き色をつけるのと、焼き色をつけたあとは火を弱めて焼きすぎないようにしましょう。生でも食べられる鮮度ですから、火が完全に通ってなくても問題ないです。
ソースはいろいろ検討した末、失敗のないバターレモンソースにしました。フォアグラに軽く焼き色をつけて乗せれば完成です。
焼き加減もちょうどよくソースにからんでおいしかったです。フォアグラもマダイの軽い身質とよく会いますね。
うちの子供からは絶賛されました。まあ、フォアグラはなくても十分うまいですが。。。。
<マダイのリゾット>
例によってマダイのアラで出汁をとり、それで作ったリゾットです。マダイの切り身も入れてみました。味付けは塩コショウだけですが、仕上げにバターを一かけいれてみました。
これは素直においしいですね。このリゾットにチーズをかけてオーブンで焼けばドリアになるのかな。
やはり空港で買ったワインとよく会いました。
<フォアグラ>
で、何かに使おうと思っていたのですが、ちょうどいいサイズのマダイが釣れたので、マダイのポワレを作ってみました。ポワレというのは粉をつけないで焼くフライパン焼きのことのようです。
<マダイのポワレ フォアグラ添え>
作り方は簡単で、塩コショウしたマダイの切り身をオリーブオイルを入れたフライパンで焼くだけですが、両面を強火でしっかり焼き色をつけるのと、焼き色をつけたあとは火を弱めて焼きすぎないようにしましょう。生でも食べられる鮮度ですから、火が完全に通ってなくても問題ないです。
ソースはいろいろ検討した末、失敗のないバターレモンソースにしました。フォアグラに軽く焼き色をつけて乗せれば完成です。
焼き加減もちょうどよくソースにからんでおいしかったです。フォアグラもマダイの軽い身質とよく会いますね。
うちの子供からは絶賛されました。まあ、フォアグラはなくても十分うまいですが。。。。
<マダイのリゾット>
例によってマダイのアラで出汁をとり、それで作ったリゾットです。マダイの切り身も入れてみました。味付けは塩コショウだけですが、仕上げにバターを一かけいれてみました。
これは素直においしいですね。このリゾットにチーズをかけてオーブンで焼けばドリアになるのかな。
やはり空港で買ったワインとよく会いました。