アカムツの外道でつれたオキメバル(ウスメバル)ですが、これスーパーで買うとかるく1500円ぐらいする値の張る魚ですね。
もったいないのでありがたくいただくことにします。
アカムツは脂が強く、身がゆるいので、和食でいただきましたが、オキメバルは身がしっかりしていので洋食向きです。
今回は身の方をポワレ、アラで取ったダシでスープパスタを作りました。
<ダシ>
白ワインと水半々にアラ、ローリエ、コンソメを入れてダシを取ります。和食と違ってちょっとぐらいにごっても平気なので、ガンガン煮出して濃いダシをとりましょう。
<ポワレ>
身の方は塩、コショウし、フライパンにオリーブオイルをたっぷり引いてしっかり両面に焼色をつけます。
ちなみにポワレというのは粉をつけないフライパン焼だそうです。
なべにオリーブオイルを熱し、ニンニクとたまねぎをいため、アサリを入れてさらにいため、アサリの殻が開いたら、ダシをこしながらいれます。マッシュルームを入れて火と煮たちさせ、塩、コショウ、バターを入れればスープの出来上がり。
<オキメバルのスープパスタ>
<オキメバルのポワレ>
ソースはバーニャカウダです。
これはおいしいです。まじでレストラン行ってたべてるような味です。
寒猫の幸堪能しました。
もったいないのでありがたくいただくことにします。
アカムツは脂が強く、身がゆるいので、和食でいただきましたが、オキメバルは身がしっかりしていので洋食向きです。
今回は身の方をポワレ、アラで取ったダシでスープパスタを作りました。
<ダシ>
白ワインと水半々にアラ、ローリエ、コンソメを入れてダシを取ります。和食と違ってちょっとぐらいにごっても平気なので、ガンガン煮出して濃いダシをとりましょう。
<ポワレ>
身の方は塩、コショウし、フライパンにオリーブオイルをたっぷり引いてしっかり両面に焼色をつけます。
ちなみにポワレというのは粉をつけないフライパン焼だそうです。
なべにオリーブオイルを熱し、ニンニクとたまねぎをいため、アサリを入れてさらにいため、アサリの殻が開いたら、ダシをこしながらいれます。マッシュルームを入れて火と煮たちさせ、塩、コショウ、バターを入れればスープの出来上がり。
<オキメバルのスープパスタ>
<オキメバルのポワレ>
ソースはバーニャカウダです。
これはおいしいです。まじでレストラン行ってたべてるような味です。
寒猫の幸堪能しました。