悠久の時を経て

「美しく大きく丈夫なオオクワガタ」このテーマを担う血統作出目指した飼育記録をメインに、気儘な話題を書いていきます。

2019年度・3本目への交換②

2020年01月20日 21時36分00秒 | 2019年度・オオクワガタ飼育
 
本日22時から"オオクワガタから日本がワカル?!
関テレ・フジテレビ系列で放送があるようです。
 


間に合いそうなので自宅で見ようと思います。
 
 
 
 
 
 
先週の3連休は3本目への交換でクワ作業に
全て費やしましたが、このところ運動不足
もあって、仕事だった土曜日の翌日日曜は
朝からウォーキングがてら近畿探索に出掛
ました。
 
 


 
 
 
そう、昨年9月21日のツイートの際、よん
ぴ〜さんから情報をいただいた、お勧めの
穴場スポット"星のブランコ"へ。

・星のブランコ
大阪府交野市私市にある府民の森ほしだ園
地にある平成9年に出来た延長280m、最高
地上高50mの木床板人道吊り橋。


電車で私駅まで移動そこからはウォーキン
グ🚶‍♀️








結構な高さのクライミングウォール🧗‍♀️ですね。
 
 
 
 
急勾配の階段が続きます。見晴らしが良い
場所は吊り橋までありませんね。


 
 
 
 
 
 
星のブランコ・吊り橋に到着






誰かにふいと押されたらと思うとね・・・
あの時、三島スカイウォークと同じく下は
向けず前のみ見て歩くという。😅
 
 
 
歩いたあとのお昼ご飯は天神橋筋六丁目商
店街に戻り『台湾タンパオ』の小籠湯包。
家族が大阪へ来た際は、毎回必ずこちらに
食べに行くんです。^^
 
来週東京へ帰省しますが、日曜日は家族で
小籠包を食べに行く予定なので、どちらが
美味しいか??
 
 


蟹小籠包
やや黄色みがかりセミ化の懸念あり。
 
 



途中やたらデカイタピオカジュースに遭遇。


長さ2.6キロ、600店舗ある日本一長い天神
橋筋商店街ですが、気軽に食事の出来るた
め良く行くお店のご紹介を。


いぶきうどん 自家製麺を提供
コスパも良いですね。


こちらはモチモチの艶肌ですので、3本目
でもまだ伸びる・・・
あかん、なんでも幼虫に比喩してしまうや
ん。^^;





串揚げ五菜 良質な油が良いですね。


串揚げのひとつ椎茸は原木椎茸か?
美味ですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは2019年5番以降です。





 
 
5番〜8番は2017年18番自ブリ87ミリを
親にしたライン。この種親ですがこれまで
見たことのない雰囲気の形状なんです。
突然変異的な印象もある細くて薄くお尻も
細い華奢な個体。こういった個体を使って
いくことで大きな幼虫を羽化不全し難い、
久留米を作出出来るのではないか。
そんな期待を抱かせる個体です。
 
細身で長さに出るような形状面から♀も形
状面を重視して選んでいます。




 


5番♀はビークワプロジェクト最大羽化個
同腹で杢目さんブリードのマツノ系統。
こちらは体重が乗っていませんね。
成長が遅いように感じるので羽化まで分か
りません。3本目ボトル推移に注目したいと
思います。
 
 
 
 
 
 


6番はshimaマツノ系統。
この♀は形状面は2019年トップクラス。
15gから55ミリと還元率の良い♀ですので
体重が乗る傾向ではありません。
食痕から判断する限りでは強い餌は喰えな
いですね。ただ幼虫が若い印象なので血の
離れたアウトラインの一発と還元率に期待
したいと思います。




 
 


7番はマツノ久留米系統配合率50%
幼虫が採れず飼育数が10頭のみと判断がつ
かず。もう少し採りたかったですね。
 
 
 
 
 
 


こちらはKLBエントリーライン
KLBエントリーラインに選んだ理由ですが
♀種親のかっちゃん氏17年13番は♂種親
も我が家にいますが、細身の形状が出てい
るラインです。これは将来を見据え、他血
統に対抗するには、ある意味こういった形
状も必要ではないかと考え、相談し選びま
した。♂親も縦に伸びる形状を優先してお
り、両親のいいとこ取りで長さに出る形状
個体がきっと出てくるであろう。
そう期待しています。
 
 
 
19KU-803



 
 
 
 
 
8番ライン♀種親同腹の9番ライン♂がこ
ちら。正直好みか否かと云われれば?では
ありますが、次世代を目据えた布陣です。
 


 


9番も粘りましたが頭数が採れず。
 
 
 
 
 
 


こちら10番ラインは我が家の裏エースライ
ン。これまでのウチにはいなかったマツノ
の血だけに育ち方が謎ですが、意外とガチ
狙い以外から特大が出るかもしれません。
 
 
 
次回は11番ライン以降です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする