本日より昨年に引き続き、オンラインショップにて近海 ★マカジキの販売を再開★ させていただきました。何といっても近海マカジキは時季の魚!これから冬の時期だけしか販売できませんが、またそれがリアルに近海物を感じさせてくれて良いのではないかなぁ~なんて思います。
例年ならまだ三陸・常磐小名浜辺りからの魚が多いのですが、今年は南下が早いようで、すでに千葉県銚子や房州勝浦からの魚がメインとなっています!
今年は脂のノリがよく、非常に魚良くなってます!!そんじょそこらの本マグロなんかよりは全然おいしいですよ♪
真カジキの上品な脂はホント病み付きになります!この魚、世間にはあまり知れていませんが、その理由は『カジキ』という名前にあります。カジキというとどうしてもよくスーパーなんかで売っている安い切り身の「メカジキ」と間違えられてしまうんです。カジキ=焼き物というイメージがあるらしいようで…お得意様にもオススメするのですが、『うまいのは間違いないんだけど、一般ウケ悪くてさぁ~』と敬遠されてしまいます。ですが、実際には高級料亭で使われるような知る人ぞ知る!魚です(^-^)
今や築地場内でもマカジキを扱う店は10件あるかないか…そういう意味でも!?希少なマカジキ!是非この機会にご賞味くださいませ!!
尚、マカジキは全て近海物のため漁が無くなると品切れとさせていただく場合がございます。(その場合、漁があり次第販売再開いたします)ご予約、お取り置きは原則3日以内とさせていただきますよう、ご了承くださいませ。よろしくお願いいたします。
マグロの方ですが、残念ながら今日は2匹目のどじょうはおらず、思いっ切りハジキ飛ばされてしまいました。恥ずかしくて手が出せないくらい…(秘)
それどころか、昨日の『一匹目のどじょう』も下身の背がバラバラに割れている始末で踏んだり蹴ったりの1日でした(T-T)
明日もマグロは少ないみたいですね。。。
やっぱり冬はマカジキだなぁ~♪
例年ならまだ三陸・常磐小名浜辺りからの魚が多いのですが、今年は南下が早いようで、すでに千葉県銚子や房州勝浦からの魚がメインとなっています!
今年は脂のノリがよく、非常に魚良くなってます!!そんじょそこらの本マグロなんかよりは全然おいしいですよ♪
真カジキの上品な脂はホント病み付きになります!この魚、世間にはあまり知れていませんが、その理由は『カジキ』という名前にあります。カジキというとどうしてもよくスーパーなんかで売っている安い切り身の「メカジキ」と間違えられてしまうんです。カジキ=焼き物というイメージがあるらしいようで…お得意様にもオススメするのですが、『うまいのは間違いないんだけど、一般ウケ悪くてさぁ~』と敬遠されてしまいます。ですが、実際には高級料亭で使われるような知る人ぞ知る!魚です(^-^)
今や築地場内でもマカジキを扱う店は10件あるかないか…そういう意味でも!?希少なマカジキ!是非この機会にご賞味くださいませ!!
尚、マカジキは全て近海物のため漁が無くなると品切れとさせていただく場合がございます。(その場合、漁があり次第販売再開いたします)ご予約、お取り置きは原則3日以内とさせていただきますよう、ご了承くださいませ。よろしくお願いいたします。
マグロの方ですが、残念ながら今日は2匹目のどじょうはおらず、思いっ切りハジキ飛ばされてしまいました。恥ずかしくて手が出せないくらい…(秘)
それどころか、昨日の『一匹目のどじょう』も下身の背がバラバラに割れている始末で踏んだり蹴ったりの1日でした(T-T)
明日もマグロは少ないみたいですね。。。
やっぱり冬はマカジキだなぁ~♪