この間から道の駅でヤマブドウが売られている。
小さなパックで80円というお買い得価格だったので、つい買ってきてしまった。
ダイエットをしている身でジャム作りなどもっての他なのだが、
こういう綺麗なものを見ると、どんな味になるのか試したくなる食いしん坊。
丁寧に洗って、砂糖(控えめにしたよ、最初はね。)と酢とちょっぴりの塩で煮詰めて、
途中で味見をしたら思ったより酸っぱい。
どうせ食べるなら美味しくなくっちゃと、砂糖をかなりたっぷり足してしまった。
でも、とても深い色に仕上がったので、満足。
冷ましてから煮沸したビンに移したら、煮詰めすぎたのかちょっと水気が足りない感じだった。
(今度はもう少し早めに火を止めなきゃと反省。え?また作るの?ダイエットが…。)
ヨーグルトにかけて食べたら、激ウマ!
ああ、本当に秋は危険だ。