
初めて使った食材の冬瓜です。
体を冷やしてくれるし、
利尿効果もあると言う夏向きの野菜ですが、
スーパーなどではなかなか見かけないし、
あっても大きいのが多くて買いそびれていました。
丸のままだと冬まで保存できるので「冬瓜」と名付けられたようですが、
カットしたらすぐ使わなければいけないですからね。
ところが8月初めに「まいまいコレクション」のランチの中の一品、
薄味で煮た冬瓜を良く冷やして、
その上に鶏ひき肉あんをかけたのを食べたら美味しくて…。
その後道の駅で偶然小さいのを見つけて、
まねっこしたくてつい買ってしまいました。
そのまま我が家の台所の隅にほったらかしにしていた(これを保存と言う!)のですが、
なんだか気になって気になって。

秋になる前に冷たくしたのを作って食べたくて、
遂に作りました。
「冬瓜の蟹あんかけ」です。
買ってから3週間は経つのに全く問題無しでした。
種を取り、皮を厚めに剥いて、
調べたレシピどおり味が良くしみるように表面に格子状に切り目を入れ、
鰹出汁でコトコト煮込みました。
酒と醤油とみりんで味付けをし、
蟹缶を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
簡単だー。
今日は半袖では寒いくらいの天気でした。
朝作って、冷蔵庫で冷やしたのを食べたのですが、
なかなか美味しかったです。
これでカロリー60kcalくらいですって。
ダイエッターにピッタリではないですか。