我が家のお正月料理の中に新しいものが加わりました。
それは『カニとホタテのゼリー寄せ』です。
29日に年賀状を書きながら何気なしにTVを見ていたら、
ブログ「3ステップクッキング」のヤミーさんが出演していて、
紹介していたお料理があまりに簡単でおいしそうだったので、
番組を検索しレシピをGET。
買ったばかりのプリンタ(あればやっぱり便利だわ!)を使って、
印刷して実家に持って帰ったのでした。
アスパラガスとカリフラワー、それに蟹缶とホタテ缶、そして白ワインとゼライスと、
使う材料もスーパーで手に入るものばかりだし、
お醤油を使う料理が多いお節にこれが一品入ると、
味に変化が出ていいかも~と思ったわけ。
興味を持たれた方は作り方を『知りたがり』という番組で検索してみてくだいさいましな。
あっという間に出来ましたよ。
母にも大好評でした。
うちの年越し料理はこんな感じ。(あれ?お刺身、写ってないぞ!)
毎年作りすぎて残ってしまい、
母が1人で後片付け(もちろん食べるほうよ)に苦労しているので、
年々作る量を加減してきたのですが、
今年はほとんど残らなかったので、来年もこんな感じで行こうかな(鬼に笑われそう)。
本当はニシンを入れた昆布巻きと栗きんとんが大好きなので作りたいところだけど、
絶対残っちゃうのでぐっと我慢です。
それぞれ好きなものを取り分けて、
お吸い物も準備してビールで「乾杯~!」しました。
あ、そうそうこの日のメインを忘れていたわ。
はーーい、大きい皿に乗り切らないほどドーンとでっかい鯛です。
「行く年よ、ご苦労さん、来る年よ、思いっきりおめでたく!」って気持ちを込めてネ!
身も厚くて、こりゃあ美味しいに決まっています。
ちょっと焦げちゃっているけど、家庭用のガスコンロの限界ってことで…。