明日から仕事です。
お正月気分を整理して頑張らねば!
ってわけでお正月に食べたものも整理しておきますね。
まず、元旦のお雑煮です。
食べ過ぎ注意なのでお餅は1個にしました(笑)。
今年の黒豆はちょっと目を離した隙に吹きこぼれちゃって、
あわてて火を止めたのがいけなかったのか、シワシワでした。
残念なり。
紅白なますはなぜか毎年母が作ることになっています。
細かい仕事、母のほうが得意なの。(時間は滅法かかるんだけどネ。)
今年は柚子の果汁を絞って入れた(絞ったのは力の強い私でござる)ので、
いつもよりさっぱりしてgoodでございました。
右に写っているのはハタハタ寿司です。
秋田の正月には欠かせないの。
ちょっと生臭くて私はあまり好まないんだけど、
母は「絶対必要!」と鼻息が荒いので、いつも押し切られてしまいます。
元旦だけは私も付き合いましたが、やっぱり私は鮭の押し寿司の方が好きだな。
はい、こっちは元日の晩ご飯。
お醤油味のお節も飽きたので、お味噌汁が食べたくなりました。
シンプルにカブだけ入れたお味噌汁を、母大喜びしてました。
タコの芥子酢味噌合えもさっぱりしてえがったなあ。
2日の朝は秋田では消化のいいとろろ飯をぼたっこ(鮭)と食べることになってるの。
(消化がいいからって、3杯も食べちゃ意味ないけどね。)
我が家では祖母伝授のしょうゆ味。
昆布や鰹節・焼き干しなどタップリ入れて、
その上何故だかお出汁を取るだめだけにゴボウを入れるのがコツかな?
そうそう紅白を見ながら年越し蕎麦も食べました。
桑田さんの出番だけを楽しみにして見ていた紅白、
桑田さん痩せてたね。
もう少しゆっくり復帰でも良かったのにと、少し心配な私なのでした。
あ~あ、明日から仕事だわ。(諦め悪いなあ。)
特に今週の土曜日は気の抜けない仕事があるし、
早起きしなきゃいけないし、憂鬱だ。
ファイト!自分。