ご馳走は食べ飽きたので、今日は普通のご飯です。
この季節になると見かける野菜にちぢみ菜があるのですが、
この野菜、癖がなくて甘みがあって大好きです。
雪菜とも言うそうなので、冬の野菜なのかしら?
調べたら小松菜とタアサイを掛け合わせた野菜だとか。
中国野菜の雰囲気があるせいか、油との相性がいいみたい。
特に好きなのが、胡麻油で生姜の香りを出してから、
ちぢみ菜と厚揚げを入れて炒め煮をするレシピ。
簡単に出来る副菜として、これから活躍してくれますネ。
お弁当に入れても美味しいし。
お漬け物はH美ちゃんからもらった前橋の「たむらや」のミョウガの味噌漬けです。
秋田の味噌漬けは塩辛すぎるのですが、
ここのは程よい甘みがあって、食べやすいのです。
今日もご飯が進むなあ。