
今日は東部ガス料理教室、
フランスの料理学校で勉強したと言う本格派I先生のイタリアンでした。
↑のは『彩り春野菜のカルボナーラ』。
菜花や立派なアスパラ&パプリカがたっぷり入っています。
カルボナーラ(Carbonara)はもともとカーボン(Carbon)つまり「炭」から来た名前で、
炭をイメージさせるために、
たっぷり粗挽きの黒コショウを使うのだと言う豆知識を教えてもらいながらの実践。
私はこれを担当したのですが、
ニンニクの香りを出すのに、弱火で10分かけると言うのが驚きでした。(さすが本格派!)


その他は『野菜とチキンのかんたん煮込み』と
『お手軽ティラミスいちごソース添え』。
(2つとも他の台でやっていたので、手順は全く分からず…なのでしたが。)
どれもとても美味しく、
特にイチゴのティラミスはコーヒーを入れる定番より好きかもしれない。
油と生クリーム使い放題のランチだったので、
夕飯はあっさりサラダ中心、カロリー控えめにしましたとさ。(笑)

秋田は今桜真っ盛り。
曇りだったけど、帰りにちょっと一つ森公園に寄ってみました。
綺麗だ~。