気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

そろそろ季節だ

2016-04-24 20:11:36 | yaplogから

木曜日、料理教室の帰りスーパーに寄ったら、
南の方の孟宗竹が買いやすいお値段になっていたので、
今年の初物を頂こうと買ってきて、
金曜日に産直では地元の出始めの山菜、
コゴミに山わさびに野ゼリを買ってきました。
孟宗竹の近くに米糠が無いかなと探してみたけど置いてなかったので、
生米を入れて1時間、途中火にかけていたのを忘れて、焦がすとこだったよ~(危ない!)。
山わさびも手間がかかるけど、
あのツンとくる感じが好きなので、つい買ってしまうんですよね。


晩御飯、こんな感じになりました。
コゴミは白和え、孟宗竹は若竹煮と炊き込みご飯、
セリはエノキとモヤシとともにナムルにしました。
本当はセリは県南風に油揚げと糸コンと煮たかったのですが、
肝心のお揚げさんを買い忘れると言う…。
でも、ナムルにしてもしっかりセリの香りを戴けました。
ワサビは味道楽漬のワンパターンです。

産直ではホンナやシドケ・あいこやササダケなど、そろそろ山菜が出てきていましたが、
ちっちゃな束なのに500円とか400円とか、まだまだ手が出ませんね。
もう少し我慢がまん。