気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

分量

2017-04-15 19:53:05 | yaplogから

時々参考にさせていただいている料理研究家の方のブログ(こちら)をこの間見ていたら、
以前陶芸教室で作ったお皿と、
配色や丸い模様が似ているお皿が出てきて\(◎o◎)/!
でも、どこかが違う、なんかオシャレ~。
お料理そのものが違う(笑)のはもちろんだけど…と、
じっくり見たら、私のは真面目に(笑)丸なのに対して、あちらは半円。
この微妙な分量の違いがお洒落感の違いなのか?
こんな感じでお皿を作りたいなとイメージして作ったんだけど、
その時、半円にすることなど思いもつかなかったなあ。
なるほど。(はい、A型きまじめ人間です。)


明日阿仁合に行くので、午後から梅酒寒天を作ったのですが、
前に作ってベストだと思った分量メモを見たら、
なんだか標準より水分が多すぎる感じがしてきた~。
しばらく作っていなかったので、不安になり減らして作ったのですが、
やけに数が足りなくなっちゃった。
これはきっと硬いぞ。
しくじった。