今日の晩御飯。
左上のきゅうりのキューちゃん風の正体は?
ハヤトウリです。
生のはサクサクの歯触りが好きでお漬物にしたことがあるのですが、
この間盛岡の帰り、仙北市の『森の駅』で塩漬けキュウリを買ったら、
お店の人に「ハヤトウリも歯触りが良くて美味しいよ。」とお勧めされたので、
塩漬けだったら、冷蔵庫で長期保存ができると思って買ってきたのです。
塩抜きするには塩水がいいってなんだか不思議だけど、
初めての塩抜き、3日ほどやってみた。(これがベストか、全く分からないけど。)
キュウリがキューちゃんなら、ハヤトウリのはーちゃん?(笑)
キューちゃんの方が好きでした。
高かったのに~(笑)。