
朝ご飯を食べた後、明日の教室用に作ったのは。
生の桃を使ったゼリー。
この季節しか作れないものね。
確か去年も作ったような…(一昨年かも?)
せっかくの桃の香りを少しでもゼリーに閉じ込めたかったのだけど、果たして?
明日のお楽しみにとっておきましょう。

で、昨夜のブラックベリージャムに火を入れ直して、
瓶詰め作業開始~♪
Mさんからラインが来ていて、
詰めた後もう一度湯煎して、
火からおろしてから「ポン」と鳴ったら脱気完了とのことだったのですが、
だいぶ経ってから「ポン!」と鳴ったのは1回だけ。
4つ(3つとちょっと。笑)のうち成功したのはどれだ?
不安なのでやはり常温保存は諦めた方がいいかな?
そして、お昼にヨーグルトにかけたジャムは?

はい、ひっかけでした(笑)。
ブラックベリージャムはまだ生温かかったので、
一昨日作ったキウイソースをかけてみました。