
今日も31℃ですよ。
明日からはずっと雨だそうだから貴重な1日だったのですが、
それでもやはり暑いのは勘弁して~。
そんなわけで今日もさっぱりしたものしか食べたくなくて、
蒸し鶏とモヤシの胡麻ドレッシングサラダご飯になりました。

朝のまだ涼しいうちに収穫した鉢植えパセリ。
毎年風除室で冬越しさせて便利に使っているパセリですが、
冬越しさせるためには夏を越えさせなければならないわけで…。
我が家のパセリ、この夏の暑さと
鉢を密集させたことでクッタリしてしまい危機的状況。
そこで、葉っぱの風通しのためにかなりの量を収穫したわけです。
勿体ないので冷凍保存しようかなあ?と、

朝ご飯を食べてから泥落としのために何度も洗ったり、
変色した部分をカットしたりし、
ついでにお買い得トマトを洗ったりしていたら、

岩手放送(ケーブルTVでお隣の県のが見られるんです)から、
「創業400年のお店を紹介します。」と聞こえてきたので、
もしかして…と居間に戻って画面を見たところ、
甲状腺治療の後、いつもお昼を食べる隣の蕎麦屋さんでした。
お店のネーミングの由来などを紹介してから、

夏の一番人気の冷風麺(一度だけ食べたことがあるわ)を中心に
色々な麺が紹介され、
大分尺を使ったのでもう終わりだろうな(テレビ局の関係者かよ?自分)と、
台所に戻った途端、
「実はこのお店にはこれを頼むと通だな!と言う麺があるんです。」
と言うアナウンサーの声が…。
あれ?もしかして?と慌てて戻ったら、

出ましたよ!私の大好きなワンタンメンが。
(写真を撮るために焦って数字4つ打ち込んだので画面が~。笑)
そうか、私って通だったんだ(笑)。
自分の知っているお店がTVに出てくるのって嬉しいものですね~(^^♪

ニヤニヤしながらパセリをジプロックに入れ、
(一晩冷蔵庫で水分抜いて、その後ペーパーを取って冷凍すると便利です。)

お買い得加工用トマトは丸ごと冷凍した後、
ゆっくりコーヒータイムした朝でした。