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この夏ナスにハマってしまい(毎年かも?笑)、
今日も産直で3個入りを2袋買ってきたので、
煮びたしとレンチンのツーパターンから
そろそろ抜けたいなあ~といろいろ考えていたら、
カルディでタイのグリーンカレーの素を買ってあったなあと思い出し、
今夜は茄子たっぷりのグリーンカレーになりました。
旨し!辛し!
一口にカレーと言っても、
ギャバン(うちはこれです。)のカレー粉で作るカレーの辛さと
全く違う種類の辛さだよね?タイ風は。
入っている香辛料の違いだろうけど…。
(これ以上は追求するつもりは無い!笑)
そして、グリーンカレーには茄子の他に
絶対入っていてほしい野菜(?)があるわけで…。
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それは筍(孟宗筍)。
実は今年の春は孟宗筍が最後にお安くなっていて、
下茹でしたものに砂糖をまぶして冷凍してあったんですよ。
中国産の水煮はなんとなく使いたくないなあと思いまして、
地元産を何とか出来るならと…。
以前に砂糖まぶし冷凍を1度やったことがあるのですが、
食感がどうだったか?すっかり忘れてしまい、
再度確認の意味もあって…。
グリーンカレーの作り方を読んだら、
味見をして物足りなかったら砂糖を足すと言う1文があったので、
煮物だけじゃなく利用できるんでは?と思いましたのですよ。
冷凍のまま鍋に投入せよ!とのことで躊躇なく入れたんですが、
ほとんど食感変わらず、これならいけます。
(多少水分抜けたかも?だけどほぼ生と同じでした。)
来年もやろうっと。(笑)
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そして、今日の産直でゲットした大物がこれです。
この時期、ドドンと売り場のスペースを使っている夕顔。
半分カットしたのを買ってきたのですが、
半分でも野菜室を占領しちゃいます。
切っているから早めに何とかしなきゃいけないわけですし…。
全部皮を剥いて煮物用には乱切り、
味噌汁用には薄切りにして、
1回分ずつ袋に入れて、ジプロックに入れて…。
冷凍保存することにしました。
冷凍庫内、筍1個のスペースが減ったけど、
ユウガオ4個分増えちゃった。
んんん、どうなんでしょう?
冷蔵庫内で単に場所を移動しただけのような気がするんですけど。(笑)
あ、グリーンカレーにも入れましたが、
存在感ゼロでした。(入れた意味無し。)